Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2017, 22:15
110

Совет Европы решил возобновить мониторинг прав человека в Турции

© Стоп-кадр видео с сайта tayyiperdogan.com

Турецкое правительство решением о введении чрезвычайного положения после попытки переворота в стране в июле прошлого года «вышло далеко за рамки чрезвычайных ситуаций и законодательной компетенции парламента», считают представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Они приняли решение возобновить мониторинг за соблюдением прав человека в Турции, пишет издание The Guardian.

Это решение ПАСЕ уже вызвало яростную реакцию со стороны турецкого правительства, которое назвало решение «несправедливым», мотивированным ксенофобией и исламофобией.

Двусторонние отношения Евросоюза и Анкары достигли самого низкого уровня за последнее время, ранее констатировал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Ранее член Европарламента, нидерландский евродепутат Кати Пири в комитете ЕП по иностранным делам заявила, что Турция не может присоединиться к Евросоюзу с обновленной конституцией. По ее мнению, ЕС следует немедленно прекратить переговоры о членстве Турции в блоке. Пири считает, что поправки к основному закону противоречат Копенгагенским критериям. «Турция должна остаться в статусе страны-кандидата, но мы проводим переговоры с правительством. В последние два года стало понятно, что это правительство не хочет отвечать критериям», — пояснила Пири.

28 апреля Еврокомиссия должна дать формальную оценку выполнения Турцией критериев членства. Основываясь на этой оценке, лидеры ЕС в июне смогут принять окончательное решение.

По результатам прошедшего накануне референдума в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Сам Эрдоган благодаря поправкам в основной закон сможет оставаться у власти до 2029 года. По предварительным данным, поправки набрали 51,2% голосов, что на 1,25 млн больше, чем у противников конституционной реформы.