Одна история, одна Победа

Казахстан объединил на форуме победителей в Астане представителей государств СНГ, Грузии и Балтии — стран, внесших неоценимый вклад в борьбу с фашизмом.


Столица Казахстана сегодня принимает международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла». Участие в нем принимают представители государственной власти, ветеранских и молодежных организаций, видные историки, журналисты, творческие деятели изо всех государств СНГ, а также из Грузии и стран Балтии.

Форум проводится политологическим центром «Север-Юг» и фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ с 2010 года. В предыдущие годы его принимали Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва. В прошлом году он прошел в Минске.

Выбор Астаны организаторы объясняют неоценимым вкладом, который внес многонациональный народ Казахстана в Великую Победу, сражаясь на фронтах, принимая эвакуированное население, размещая на своей территории промышленные предприятия, культурные и учебные центры.

Делегации из 15 стран специально приехали в Астану, чтобы возложить цветы к Вечному огню на площади защитников Отечества.

Форум открылся приветствием главы принимающего государства Нурсултана Назарбаева. Письмо президента в адрес участников форума зачитал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

«В этом году форум проходит на гостеприимной казахской земле, в столице нашей страны — Астане. Именно старшее поколение казахстанцев, как и весь народ, стали той силой, которая ковала эту победу. Нынешняя молодежь, я уверен, будет за это благодарна поколению ветеранов», — процитировал он.

По словам президента республики, за шесть лет форум стал авторитетной площадкой для диалога. В частности, именно при его участии реализуются такие проекты, как «Бессмертный полк Содружества» и вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев».

Особенно Назарбаев подчеркнул роль диалога между экспертами и учеными, ветеранами и молодежными организациями, СМИ и представителями государственной власти.

Главными темами форума он назвал сохранение общей исторической памяти, популяризацию объективного исторического знания о Великой Отечественной войне и противодействие попыткам его фальсификации.

Президент Казахстана убежден, что форум будет способствовать упрочению дружбы и взаимопонимания на постсоветском пространстве. Такого же мнения придерживается президент России Владимир Путин. В приветственном письме, которое зачитал начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, президент указал на особую роль форума в сближении стран-участниц.

«Отрадно, что география форумов неуклонно расширяется, и в нынешнем году его принимает гостеприимный Казахстан, сыновья и дочери которого внесли неоценимый вклад в общую Победу», — подчеркнул Путин в своем обращении.

По его словам, именно в нерушимой связи фронта и тыла в полной мере проявилась сплоченность многонационального народа нашей страны, основанная на дружбе, взаимопонимании, добрососедстве.

«Мы должны бережно хранить нашу историческую память, твердо отстаивать правду о минувшей войне и передавать ее подрастающим поколениям», — процитировал Чернов.
Общественный деятель и поэт Олжас Сулейменов отметил особый вклад казахстанцев в битве за Москву в 1941—1942 годах.

Спасая Москву, в сентябре 1941 года Сталин отозвал солдат из Сибири и Дальнего Востока.  Но эшелоны шли недели, Прибалтика, Беларусь были к тому времени уже захвачены, Кавказ и Закавказье — отрезаны, Украина — в огне, фашисты находились в самой густонаселенной части России, и ждать помощи было неоткуда. Но именно тогда, по словам Сулейменова, к столице России подходили первые бригады, дивизии из ближайших районов и областей Казахстана. «И они стояли на главных подступах в Москве — это Ржевское и Волоколамское направление», — отметил Сулейменов.

В октябре панфиловская дивизия заняла Волоколамское направление и не пропустила врага. Под Москвой геройски сражалась казахстанская кавалерийская бригада генерала Доватора. Под Ржевом встали насмерть и полегли 100, 101, 102 бригады. По словам поэта, казахстанцы недавно восстановили больше 10 тыс. имен погибших на ржевском направлении.

«Мы начинаем узнавать, какой вклад сделали казахстанцы для Победы. Мы прямо можем сказать: они спасли Москву, продержавшись до подхода сибирских и дальневосточных частей», — подчеркнул поэт.

Он напомнил, что казахский народ в ту войну потерял 350 тысяч солдат из 2-х- миллионого населения. Но общая победа сделала народы братскими, подчеркнул Сулейменов. «Сегодня мир переживает нелегкие времена. Мир стоит на грани большой войны. Каждый из нас должен это осознавать. Цена любой политической ошибки, которая подрывает нашу сплоченность, будет неизмеримо большая. Мы отмечаем праздник Великой Победы, чтобы никогда не повторилась позорная трагедия 1941 года», — заключил общественный деятель.

В свою очередь внучка легендарного героя Советского Союза Ивана Панфилова Алуа Байкадамова обратилась к делегации России с предложением наградить казахстанцев, которые были представлены к званию Героя СССР, но так его и не получили.

Всего на встречу в столицу Казахстана прибыли около 250 участников из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Эстонии, Грузии, Латвии и Казахстана.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин и Назарбаев обсудили подготовку очередной встречи по Сирии в Астане