У Лукашенко теперь есть еще один «брат»

После встречи лидеров Белоруссии и Украины заговорили об отправке Минском в Донбасс миротворцев и о роли «батьки» как посредника между Москвой и Киевом.


Белорусский президент уверяет, что украинцы всегда были для него родными людьми. © Фото с сайта president.gov.by

Месяц не прошел после «примирительных» переговоров белорусского и российского президентов, как Александр Лукашенко поклялся в любви и дружбе главе другой соседней страны — Украины. Белорусский лидер встретился с Петром Порошенко в Чернобыле, после чего — уже на белорусской территории — президенты обсудили развитие сотрудничества между Минском и Киевом. Теперь эксперты пытаются понять: что же осталось не озвученным официально?

Один Чернобыль для двух президентов

Конечно, встреча белорусского и украинского президентов прямо у разрушенного реактора Чернобыльской АЭС — чистой воды пиар-акция, задача которой — привлечь всеобщее внимание как к самому факту переговоров, так и к показному единодушию Александра Лукашенко и Петра Порошенко. На пресс-конференции у нового саркофага Лукашенко рассказал, что Белоруссия готова поделиться с Украиной собственным богатым опытом борьбы с радиационным загрязнением: «Вы можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповедника. … Мы научились жить и работать на зараженных землях, которые раньше казалось невозможным вернуть к жизни. Готовы делиться с Украиной своими знаниями и в этой области».

Глава Белоруссии там же и не скупясь сыпал комплиментами в адрес Украины и ее народа. «Украинцы никогда для белорусов не были чужими людьми. Нравится это кому-то или не нравится, но мы родные люди. Мы всегда жили вместе, особенно на этой территории. Нас никто не может разделить», — заявил Лукашенко.

Но самое принципиально важное прозвучало под конец, и озвучил его Петр Порошенко: «Никто никогда Украину и Беларусь не поссорит. Я подчеркиваю, получил твердое заверение от президента Беларуси. Никто никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины. Этого не допустит миролюбивый народ Беларуси и достопочтенный президент Александр Лукашенко».

«Это заявление главы Украины было адресовано конкретной аудитории — многим украинским политикам, журналистам и экспертам, которые уверены, что от Беларуси исходит для Украины военная угроза. Дескать, северный сосед, будучи ближайшим военным союзником Москвы, может стать плацдармом для вторжения российских войск в Украину с севера, — сказала в комментарии для „Росбалта“ белорусский политик, лидер гражданской кампании „Наш Дом“ Ольга Карач. — Я сама, посещая Киев или Днепр, регулярно слышу такое мнение. К тому же на сентябрь этого года запланированы масштабные учения „Запад-2017“, на которые из России в Беларусь прибудет крупная военная группировка. И это очень напрягает украинцев, они реально боятся, что Путин поведет войска дальше, в Украину».

По мнению эксперта, в этом контексте встреча в Чернобыле была нужна прежде всего Порошенко — чтобы успокоить напрягшуюся общественность.

После встречи у ЧАЭС Лукашенко и Порошенко отправились в Белоруссию для переговоров один на один: они прошли в резиденции в Лясковичах. С этими переговорами, собственно, и связана главная интрига встречи глав Украины и Белоруссии. О чем говорили президенты?

Как следует из их собственных слов, основной темой была экономика — товарооборот между странами растет очень быстро (+40% с начала 2017-го), что заставляет оперативно решать разные проблемы. В частности, сейчас Белоруссия планирует увеличить поставки в Украину нефтепродуктов (выработанных из беспошлинной российской нефти), а взамен — закупать у Киева электроэнергию. Говорили президенты и о создании совместных предприятий — в промышленности, нефтехимическом комплексе, аграрной и транспортно-логистической сферах, и о свободе торговли. «Мы чрезвычайно благодарны вам за жесткую и твердую позицию по отстаиванию открытости белорусского рынка для украинских товаров. Это принципиальная позиция надежного союзника, партнера и друга», — заявил Петр Порошенко.
 
Немного конспирологии

Понятно, что подобная — и организованная так неожиданно — встреча неизбежно обросла разного рода конспирологическими версиями. Например, о том, что на самом деле задачей Лукашенко было — передать своему украинскому коллеге некое личное послание от Владимира Путина.

«В определенных кругах в Украине распространено мнение, что киевское руководство ведет некие сепаратные переговоры с Кремлем о судьбе Донбасса. Отсюда и версия о том, что Александр Лукашенко выступает посредником, причем по просьбе Путина. А многочисленные преференции, полученные Белоруссией после переговоров 3 апреля, — это, в том числе, плата за посредничество», — сказал «Росбалту» украинский аналитик Анатолий Радкович.

В свою очередь, белорусские эксперты считают, что Лукашенко бросился выправлять ситуацию после крайне неудачных действий белорусских государственных пропагандистов. Недавно в нескольких сомнительного качества «документальных расследованиях» они прямо обвинили Украину в том, что там готовились некие белорусские боевики, планировавшие вооруженный мятеж в Минске. А Лукашенко повторил эти обвинения публично — но никаких доказательств в итоге так и не обнаружилось.

«После этого многие политики в Киеве заговорили о том, что на такие заявления надо жестко реагировать. В Минске испугались, что могут потерять украинский рынок — а это второй по объему экспорта рынок для белорусских производителей после российского, — пояснил „Росбалту“ белорусский представитель „Вышеградской экспертной группы“ Роман Брыль. — Да и официальному Киеву торговля с Белоруссией очень выгодна. Вот и решено было быстренько организовать встречу, чтобы сделать вид, что все хорошо, что Лукашенко ничего такого не говорил, что президенты улыбаются и жмут руки».

Наконец, третья версия, которую корреспонденту «Росбалта» озвучил источник, близкий к белорусскому Генштабу, — возможность введения в зону АТО на востоке Украины белорусских миротворцев. Сам Лукашенко, кстати, выдвигает это предложение давно — уже года полтора. До сих пор оно не вызывало особого отклика ни в Москве, ни в Киеве. Однако теперь ситуация вполне могла перемениться, и вариант использования белорусов для замирения сторон может оказаться приемлемым для всех сторон конфликта.

Косвенным подтверждением этого стало заявление Лукашенко, прозвучавшее после встречи с украинским президентом, — о том, что Белоруссия планирует направить гуманитарную помощь в зону конфликта. «Поддержим самым необходимым, в чем нуждаются люди, — продуктами питания, средствами гигиены, — заявил белорусский президент. — Мы будем работать в контакте, чтобы гуманитарная помощь доходила до людей и по одну сторону, и по другую сторону баррикад. По крайне мере, мне не стыдно смотреть в глаза ни украинскому народу, ни президенту Украины. Все, о чем просили нас украинские друзья, мы свято соблюдали. Делали все, что в наших силах».

Для справки: Белоруссия еще в начале 2000-х сформировала хорошо подготовленные подразделения миротворцев. Позднее они участвовали в реальных операциях в Ливане и некоторых других странах. Это, прежде всего, базирующаяся в Витебске миротворческая рота 103-й отдельной Гвардейской отдельной мобильной бригады (которую помогала подготавливать западная сторона по программе НАТО «Партнерство ради мира»), разведывательная рота 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск МВД, подразделения 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Белорусские миротворцы регулярно участвуют в учениях Коллективных миротворческих сил ОДКБ серии «Нерушимое братство», которые проводятся ежегодно.

Денис Лавникевич, Минск
 
 


Ранее на тему Россия сочла напрасным требование генерала США допустить журналистов на учения «Запад»

Белоруссия направит гуманитарную помощь на Украину

Лукашенко успокоил Порошенко относительно совместных военных учений России и Белоруссии