Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2017, 06:59
159

Премьер Японии предложил изменить конституцию страны, чтобы легализовать Силы самообороны

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ © Фото с сайта kremlin.ru

Конституцию Японии необходимо дополнить положением, которое легализует существование Сил самообороны страны, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Наши Силы самообороны всеми силами выполняют поставленные перед ними задачи, и это вызывает доверие у 90% населения. В то же время само существование Сил самообороны многие юристы называют антиконституционным», — сказал глава правительства в интервью газете Yomiuri, приуроченном к 70-летию со времени принятия нынешней конституции, передает Reuters.

Согласно 9-й статье основного закона Японии, страна «на вечные времена отказывается от войны», а также от «угрозы или применения вооруженной силы как средства решения международных споров». В ней также говорится, что Токио «впредь не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

По словам Абэ, население «рассчитывает на самоотверженность Сил самообороны, хотя они и как бы не соответствуют конституции». Такую ситуацию премьер назвал безответственной. «Я предлагаю обсудить вопрос о том, чтобы оставить в неприкосновенности нынешние положения 9-й статьи основного закона, но внести туда пункт о существовании Сил самообороны», — сказал глава правительства.

Лучшее за неделю