Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2017, 00:15
1450

Старейший в мире альпинист умер при повторном «штурме» Эвереста

© СС0 Public Domain

Непальский альпинист Мин Бахадур Шерхан скончался в возрасте 85 лет в ходе попытки установить новый мировой рекорд и снова покорить Эверест, на вершине которого он уже побывал.

Предположительной причиной смерти стал сердечный приступ.

«Шерхан скончался в базовом лагере на склоне Эвереста сегодня от сердечного приступа, — сообщил генеральный директор департамента туризма Непала Динеш Бхаттарай, уточнив, что завтра тело будет вертолетом доставлено в столицу страны Катманду для проведения экспертизы.

По данным AP, мужчина проходил акклиматизацию у подножия Эвереста. Он прекрасно себя чувствовал и мог спокойно пройти 14-15 км по сложному рельефу.

«Коллеги тяжело переживают гибель старейшего восходителя Непала, который стремился сохранить пальму первенства за своей родиной», — заявил президент Ассоциации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа.

В случае успешного восхождения Шерхан стал бы самым возрастным покорителем высочайшей в мире вершины, повторив свой собственный рекорд 2008 года. В 2013 году его «опередил» 80-летний японец Юичиро Миура, что, судя по всему, и заставило непальца снова ринуться в бой.

Лучшее за неделю