Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 18:25
146

Эксперт: Дни русской культуры стали доброй традицией в Латвии

© Фото организаторов мероприятия

Дни русской культуры стали доброй традицией в Латвии. Так заявил в своем выступлении на круглом столе «Как общественность Латвии готовится к Дням русской культуры-2017» президент Русской общины, член Совета рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Латвии Владимир Соколов.

Он отметил, что с каждым годом в жизнь русской диаспоры Латвии все прочнее входит традиция проводить ежегодно Дни русской культуры. Это еще одна возможность показать не только жителям Латвии, что в русской диаспоре чтут и ценят русский язык и русскую культуру, которые укрепляют духовные связи русских людей с Россией и ее народом.

Эксперт напомнил, что начало этой доброй традиции было положено еще в 1925 году. Она претерпела немало преобразований в довоенной Латвии и была вновь востребована в наше непростое время. Востребована по велению души русских людей, живущих в Латвии. Многие из них живут здесь более трехсот лет и сохранили верность древлеправославию, русскому языку и культуре.

Дни русской культуры, прошедшие в последние годы, убедили даже скептиков, что общественные организации русской диаспоры и без помощи государственных структур способны организовать масштабный смотр достижений русской культуры.

Как подчеркнул Владимир Соколов, в проведении Дней русской культуры в Латвии сложились и свои особые традиции. Дни, как правило, начинаются 23—24 мая, когда русский мир отмечает День славянской письменности и культуры. А окончание Дней приурочивается к очередной годовщине рождения рождения А. С. Пушкина. В этот день в любую погоду у рижского памятника поэту собираются поэты и поклонники А.С. Пушкина.

Ежегодно началу дней Русской культуры предшествует специальный выпуск бесплатной газеты «Русские дни», которую на общественных началах готовит Оргкомитет. Ежегодно в эти дни в свет выходит поэтический альманах русских поэтов «Письмена». Доброй традицией стал и выпуск памятных марок. В нынешнем году она посвящена 120-летию Ивана Заволоко, который был выдающимся деятелем Древлеправославной Поморской церкви Латвии.

И каждые новые Дни русской культуры, по мнению эксперта, вносят что-то новое в их программу. Об этом убедительно свидетельствуют заявки общественных организаций на участие в Днях русской культуры-2017. С 23 мая по 6 июня запланировано проведение около двухсот самых разнообразных мероприятий.

В программе — спектакли и концерты, лекции и экскурсии, выставки и литературные вечера, конференции и семинары. Мероприятия Дней русской культуры-2017 пройдут не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, Юрмале, Виляны, Екабпилсе и других городах Латвии.

Организаторов Дней русской культуры радует, что и в нынешнем году их инициатива находит поддержку со стороны Посольства Российской Федерации, рижского Дома Москвы, Латвийской православной церкви, Древлеправославной Поморской церкви, ряда местных самоуправлений, Балтийской международной академии и ряда других организаций и латвийских предпринимателей. Обещали свое участие в мероприятиях деятели культуры Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Пскова, Новгорода.

Местные власти, как отметил Владимир Соколов, не мешают проведению культурных мероприятий, но и средств на эти цели не выделяют. Правда, организаторы Дней русской культуры к этому уже привыкли и больше расчитывают на свои силы.

Как считает эксперт, успех и нынешних Дней русской культуры будет во многом зависеть не только от оргкомитета, но и от активности всех общественных организаций русской диаспоры. По его убеждению, в стране, где министерства и ведомства недооценивают русский язык и культуру, забота об их сохранении в Латвии является делом чести каждого русского человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.