Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 13:30
246

Латвия вошла в первую десятку стран по темпам убыли населения

Каждый год Латвия теряет население небольшого города, заявляет эксперт. © Татьяна Хмельник

Латвия вошла в первую десятку стран в мире по темпам убыли населения. Об этом рассказал демограф Петерис Звидриньш в интервью «МК-Латвии».

По его словам, демографы считают сложившуюся ситуацию неблагоприятной, однако очевидные шаги по остановке депопуляции пока не предпринимаются.

«Через несколько лет исполнится по 20 лет тем жителям Латвии, которые родились в 1998—2000 годах, когда мы достигли самого низкого показателя рождаемости. А это означит, мы приближаемся к очередной демографической яме», — отметил Звидриньш.

В настоящий момент в Латвии проживают 1,96 миллиона человек.

«Ежегодные потери приближаются к 1% от населения. Такой показатель ставит Латвию в первую десятку в мире по темпам убыли населения», — отметил демограф.

За период независимости страна потеряла около 700 тысяч человек.

«Сюда входит международная миграция — 450 тысяч, включая бывших военнослужащих советской армии и членов их семей, выехавших из Латвии в начале девяностых. Тогда многие жители Латвии отправились на свои этнические родины — в Россию, Белоруссию, Украину», — пояснил эксперт.

В 2015 году в Латвии родилось 21 979 детей, а умерли более 28 тысяч человек. В 2015 году общие потери населения составили 17 000, из которых 11 тысяч — из-за миграции, остальные — по причине естественной убыли.

«Если посмотреть, сколько людей живет в некоторых наших краях и волостях, то окажется, что каждый год мы теряем полноценную волость или небольшой город вроде Цесиса. Сегодня мы пришли к тому, что накопившаяся за 25 лет разница между родившимися и умершими достигла 250 тысяч человек», — сказал Звидриньш.

Он напомнил, что при СССР республика была в «плюсе» по демографии: в 1986—88 годах в Латвии ежегодно появлялось на свет около 41—42 тысяч детей.

Однако первые 12 лет независимости рождаемость снижалась, число детей на одну женщину достигло 1,1 в 1998—1999 годах, после среднее число детей на одну женщину стабилизировалось и показатель начал расти, в 2016 году он составил 1,7 ребенка. Звидриньш также считает демографическую политику Латвии «пассивной».

«Латыши постепенно исчезают, растворяются за рубежом. И если бабушки-дедушки еще знают язык и культуру, то внуки и внучки уже нет, — отметил Звидриньш.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.