Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2017, 20:31

Всемирный вирус-вымогатель в шесть раз снизил свою активность

© СС0
«Лаборатория Касперского» зарегистрировала значительное снижение атак вируса WannaCry, — по сравнению с днем его первой активности 12 мая, сегодня этот показатель снизился в шесть раз. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.
 
Специалисты компании делают заключение, что контроль над процессом заражения почти установлен. Однако появились две его заметные модификации, которые, по версии компании, не были созданы авторами оригинального вымогателя. «Скорее всего, за ними стоят другие игроки киберпреступного мира, которые решили воспользоваться ситуацией в своих интересах», — говорится в сообщении.
 
Новый вариант зловреда начал распространяться приблизительно в 4:00 мск в воскресенье, и на данный момент, как обнаружила «Лаборатория Касперского», его жертвами стали три пользователя в России и Бразилии.
 
Второй образец появившегося на днях вируса уже умеет обходить killswitch (своеобразный выключатель в коде программы), который помог остановить первую волну атак. Однако не похоже, что этот вариант получил распространение, возможно, из-за ошибки в коде, отмечается в сообщении.