Posted 16 мая 2017,, 12:53

Published 16 мая 2017,, 12:53

Modified 31 января, 15:16

Updated 31 января, 15:16

Торговец гостайной

16 мая 2017, 12:53
Дональда Трампа обвиняют в том, что он разгласил Сергею Лаврову важные американские секреты. При этом никто не верит ни оправданиям, ни объяснениям.

Американский президент во время недавней встречи с российским министром иностранных дел передал ему некоторые секретные данные — так утверждает газета The Washington Post. Речь якобы шла об информации, касающейся террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), действующей на территории Ирака и Сирии. При этом как раз сирийский вопрос и был главной темой переговоров Трампа с Лавровым.

Пикантность ситуации в том, что эта информация якобы не принадлежала собственно американским властям или спецслужбам, а была им предоставлена строго конфиденциально под гарантии неразглашения некими союзниками (возможно, по НАТО, но не исключен и вариант, что речь идет об одной из монархий Персидского залива).

По словам собеседников The Washington Post, источник этих данных — некий партнер США, действовавший в рамках договоренности об обмене разведывательной информацией. Источник американского издания специально делает акцент на том, что «раскрытие» секретных данных третьей стороне, то есть России, «ставит под угрозу сотрудничество с союзником», который «имеет доступ к внутренней работе ИГ».

Тема разглашения информации для Трампа крайне невыгодна. Еще когда он только избрался в президенты, но не прошел инаугурацию, в США всерьез писали, что американские спецслужбы якобы не торопятся выдавать информацию новому главе государства, опасаясь, что он сразу опубликует ее в своем «твиттере». И вот новое подтверждение того, что Трамп якобы слишком вольно обращается с секретными данными, вдобавок с риском поссориться с кем-то из союзников США.

Пока молчал сам Трамп, в Белом доме, разумеется, все обвинения отрицали. «Эта история является ложной. Президент обсудил с Лавровым только общие угрозы, с которыми сталкиваются обе страны», — заявила журналистам заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Дина Пауэлл.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что во время встречи с Лавровым и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком Трамп не поднимал тему методов ведения военных операций и уж тем более не обсуждал разведывательные источники.

Тут самое примечательное, что проверить это практически не представляется возможным, поскольку информация секретна и The Washington Post, даже если ее источники имеют доступ к этим документам, явно не сможет их обнародовать. Ну а российское посольство, естественно, отказалось комментировать эту информацию, понимая, что это явно не их уровень — отвечать тут должен как минимум МИД РФ.

Тем не менее, американский политический истеблишмент, судя по всему, больше доверяет прессе, нежели администрации Белого дома, так что главный вопрос теперь не о том, разглашал Трамп секретную информацию или нет, а имел ли он на это право.

И тут чудесным образом срабатывает американский стереотип о том, что президенту США в отношениях с иностранцами, по большому счету, все дозволено. Приблизительно такой точки зрения, например, придерживается сенатор-республиканец Джон Маккейн, достаточно критично относящийся к Трампу. «Мы, конечно, не хотим, чтобы какой бы то ни было президент допускал утечки секретной информации. Однако у президента есть на это право», — сказал он в интервью все той же The Washington Post.

Чуть позже сам Трамп выступил с заявлением в «Твиттере», которое, по идее, должно было расставить все точки над i, однако, похоже, лишь подлило масла в огонь, поскольку явно расходится с версией, озвученной до этого Тиллерсоном. «Как президент я хотел поделиться с Россией (на открыто объявленной встрече в Белом доме), данными о терроризме и безопасности авиаполетов, на что имел полное право. Также я хочу, чтобы Россия значительно усилила свою борьбу против ИГ и терроризма», — написал Трамп.

Что же в остатке? Трамп волен разглашать практически все, что ему заблагорассудится. Россия еще раз, практически без каких-либо затрат продемонстрировала, что в Сирии она для США по-прежнему настолько важный союзник, что американцы готовы пожертвовать ради нее какими-то другими партнерами, причем даже теми, которые обладают некоей эксклюзивной информацией о деятельности ИГ. Наконец, союзники американцев в очередной раз получили подтверждение, что они для Вашингтона всегда только «младшие партнеры».

Иван Преображенский