Трамп без тормозов

Чего ждать от президента США не знают даже самые искушенные эксперты. Поэтому вновь пошли слухи о его импичменте.


Цена партнерских отношений с Вашингтоном не так высока, как кажется даже самым важным американским союзникам. © СС0 Public Domain

Скандал с разглашением Дональдом Трампом секретной информации во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым продолжается. Накануне все вовлеченные в него стороны уверяли, что никакого криминала не было. Однако затем сам Трамп в своем «твиттере» подтвердил информацию газеты The Washington post: россияне действительно получили секретные данные, переданные США одним из их ближневосточных союзников. Они касались неких действий террористов из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (подробнее об этом читайте здесь).

Правда, в Москве явно не считают переданную Трампом информацию необычной. Подключившись к комментированию этой истории, президент Владимир Путин назвал оппонентов Трампа «тупыми», раз они верят в историю с утечкой секретных данных и заявил, что Москва готова предоставить Сенату США запись встречи Трампа с Лавровым.

Сам скандал глава российского государства назвал «политической шизофренией». «Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Паоло Джентилони. Президент России шутливо пообещал сделать Лаврову выговор в связи с тем, что он «этими секретами с нами не поделился».

Собственно, эти комментарии — результат того, что, написав сообщение в «твиттер», Дональд Трамп поставил в неудобное положение как собственных сотрудников, так и российских чиновников, и дипломатов, пытавшихся опровергать сам факт передачи чувствительной информации.

Кроме того, американский лидер твердо показал всем союзникам США: в Белом доме сами разберутся, как использовать предоставленную ему информацию и не надо верить каким-либо обещаниям не разглашать секретные данные. Цена партнерских отношений в Вашингтоном не так высока, как кажется даже самым важным американским союзникам.

Например, Израилю, который якобы и был тем самым анонимным союзником, предоставившим США информацию о намерении боевиков «Исламского государства» совершить новый теракт. Как говорят, против иностранного, возможно, российского, гражданского самолета (по крайней мере, так пишут сразу несколько влиятельных американских газет). Получается, что Трамп, приходу которого к власти израильтяне так радовались, оказался для них в чем-то даже хуже, чем его предшественник Барак Обама, который выступал против расширения еврейских поселений и за признание палестинского государства.

И это явно только начало активной ближневосточной политики «по-трамповски». Россия и Израиль уже «взяты в оборот». На очереди Турция. Это ясно уже по тому, как началась в США встреча Трампа с турецким президентом-диктатором Реджепом Тайипом Эрдоганом. Еще до того, как лидерам удалось поздороваться, охрана турецкого гостя вместе с несколькими местными проэрдогановскими активистами успела избить (в том числе, ногами) участников протестной акции, состоявших, судя по флажкам, из курдов, армян, представителей турецкой гражданской оппозиции и религиозных оппозиционеров-гюленистов, которых режим Эрдогана назначил ответственными за прошлогоднюю неудачную попытку военного переворота. Причем в этой ситуации американская полиция не сразу разобралась, кого надо защищать, а кого задерживать в этой безобразной свалке, с учетом того, что в драке участвовали фактически их турецкие коллеги в приличных деловых черных костюмах.

Начало, согласитесь, вдохновляющее, причем продолжение этой истории может быть каким угодно. Особенно с учетом того, что реальные итоги переговоров Трампа и Эрдогана, как в случае встречи с Лавровым, могут просачиваться в прессу еще несколько дней после ее окончания. А вдруг однажды мы узнаем, что Трамп пообещал выдать туркам проповедника-миллиардера, турецкого религиозного оппозиционера Фетуллаха Гюлена, скрывающегося в США? Или, например, объявил, что Вашингтон больше не поддерживает сирийских курдов, против которых турки, несмотря на наличие общего врага — «Исламского государства», ведут полномасштабные военные действия?

Пока этого, впрочем, не случилось. Первые личные переговоры Трампа и Эрдогана продлились всего 20 минут и, если верить официальной информации, лидеры двух стран вообще ни о чем конкретном не договорились.

Однако своей непредсказуемостью в области внешней политики американский президент задевает интересы все большего количества влиятельных групп в политике внутренней. Причем отдавленные мозоли оппонентов Трампа болят так сильно, что они вновь начинают обсуждать возможность импичмента, то есть досрочного отстранения от власти главы государства. Разумеется, если верить некоторым «демократическим» СМИ, вроде сайта Buzzfeed, который одним из первых в начале 2017 года обвинил нового президента в сотрудничестве с Россией.

В любом случае, даже если слухи о скором начале процедуры импичмента вновь останутся только слухами, очевидно, что внешняя политика Трампа провоцирует все больше скандалов и подливает масла в огонь внутриполитической борьбы в самих США. И это уже само по себе интересно, потому что для Соединенных Штатов привычна обратная зависимость —когда внешняя политика Вашингтона следует за внутренней ситуацией в стране.

Иван Преображенский


Ранее на тему Bridgewater спрогнозировал реакцию рынка США на импичмент Трампа

Аналитик: Политический хаос в США заставляет инвесторов бежать от риска

Конгрессмен из Техаса предложил запустить импичмент Трампа