Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 12:50

Прокуратура Швеции заявила об отказе от расследования в отношении Ассанжа

© Фото Екатерины Хмыльниной

В шведской прокуратуре решили отказаться от преследования основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.

«Прокурор Марианн Ню сегодня решила прекратить предварительное следствие», — сообщает AFP.

Представитель ведомства добавил, что все обвинения с австралийца сняты.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов. В этой стране летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях.

С июня 2012 года Ассанж укрывается от преследований в посольстве Эквадора в Лондоне. По словам Ассанжа, из Швеции его могли бы выдать властям США. В Америке настаивают на суде над основателем портала за разглашение государственных секретов.

Интересно, что всего двумя днями ранее стало известно о том, что в США на свободу досрочно отпустили информатора WikiLeaks Челси  Мэннинг.

 

Okay, so here I am everyone! 😜. CC BY-SA!. #HelloWorld

Публикация от Chelsea E. Manning (@xychelsea87)

Как американские власти восприняли решение Швеции по главе WikiLeaks, пока неизвестно.

Шведские прокуроры отказались продолжать следствие после решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу. В феврале 2016 года сотрудники международной организации заявили, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу, сказано на сайте сторонников Ассанжа.

Предполагается, что теперь, после пяти лет беспрерывного пребывания в посольства Эквадора, Ассанж сможет покинуть его территорию. Однако, по данным The Guardian, ордер на его арест, выданный Британией, до сих пор действует.