Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули спиной к Москве
Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 13:55
295

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули спиной к Москве

© Фото с сайта www.chernigiv-rada.gov.ua

В рамках проведения общей реконструкции постамента памятника гетману Богдану Хмельницкому в Чернигове был осуществлен разворот фигуры гетмана. Об этом сообщает пресс-служба Черниговского городского совета в пятницу.

В обнародованном пресс-службой сообщении отмечается, что идея автора этого памятника — известного черниговского архитектора Андрея Карнабеда — изначально состояла в том, чтобы монумент был обращен к церкви.

«Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии… Андрей Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве», — объяснили в горсовете.

В обнародованной в пятницу информации отмечается, что согласно локальной смете, стоимость непосредственно разворота фигуры составила 14,5 тысяч грн. В эту сумму вошли демонтаж фигуры памятника, масса которой до 5 тонн, ее дальнейшая установка, а также возведение и демонтаж строительных лесов. При демонтаже и монтаже использовалась и тяжелая строительная техника — автокран.

«Остальные работы по реконструкции памятника будут включать в себя, фактически, формирование нового фундамента под существующий постамент… Ведь сейчас даже невооруженным глазом можно увидеть, что постамент немного наклонился. То есть существующая основа не может обеспечить памятнику необходимую прочность и при дальнейшем повреждении не исключено его разрушение. Поэтому в ходе реконструкции предусмотрено закрепление постамента с помощью свай», — цитирует пресс-служба горсовета Управление капитального строительства.

Также в реконструкцию входят другие реставрационные работы — вплоть до ремонта эмблем, химического закрепления гипса на лепном декоре и художественной росписи поверхности этого декора.

«Около 700 тыс. грн — стоимость всех этих работ в целом», — подытожили в горсовете.