Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 16:45

Вице-премьер Украины: Мы де-факто становимся восточным флангом НАТО

© Фото с сайта nato.int

Украина де-факто становится восточным флангом Североатлантического альянса, но пока не собирается туда вступать. Об этом сообщила сегодня в Киеве вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время мероприятий по случаю 20-летия основания Центра информации и документации НАТО на Украине, сообщает УНИАН.

«Сейчас, как мне кажется, Украина становится де-факто восточным флангом Североатлантического альянса. Это происходит потому, что мы для себя определили все политические, оборонные задачи для страны, исходя из тех реалий, которые очень четко встали перед нами с 2014 года», — заявила вице-премьер.

«Я уверена, что этот вызов и официальный отказ Украины от внеблоковости является очень важным и серьезным шагом», — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Однако вице-премьер отметила, что Украина в настоящее время не готова подавать заявку на членство в НАТО, и в Альянсе пока не будут способствовать такому шагу

«У нас есть стратегическая цель членства (в НАТО — „Росбалт“), возможно, мы об этом тоже можем говорить», — заявила она.

«Очевидно, что пока ни Украина не готова к подаче такой заявки (на членство в НАТО — „Росбалт“), ни наши партнеры пока не готовы содействовать такому шагу Украины. Поэтому сейчас для нас приоритетом является достижение критериев, стандартов НАТО, и именно на этом мы фокусируемся через все имеющиеся инструменты», — подчеркнула вице-премьер.

Напомним, делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом посетит Украину в июле этого года.