Ассанж попросит политическое убежище во Франции
Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 17:32
468

Ассанж попросит политическое убежище во Франции

© vesti.ru

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен направить Франции запрос о предоставлении ему политического убежища. Об этом заявил его адвокат Хуан Бранко, передает радиостанция Franceinfo.

«Джулиан Ассанж попытается теперь покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить, в частности, Францию, принять меры, чтобы принять его на своей территории, предоставить ему убежище и защитить его от преследования со стороны США», — отметил Бранко. Он также добавил, что если сейчас Ассанж попытается покинуть здание посольства, то рискует быть задержанным британскими властями, а затем — экстрадированным в США.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов. В этой стране летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях. С июня 2012 года Ассанж укрывается от преследований в посольстве Эквадора в Лондоне. По словам Ассанжа, из Швеции его могли бы выдать властям США. В Америке настаивают на суде над основателем портала за разглашение государственных секретов. Ассанж все обвинения в свой адрес отрицает.