Совбез Украины не увидел в блокировке российских сайтов угрозы свободе слова
Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2017, 18:20
181

Совбез Украины не увидел в блокировке российских сайтов угрозы свободе слова

© СС0 Public Domain

В Совете национальной безопасности и обороны Украины надеются сократить украинскую аудиторию российских социальных сетей в несколько раз. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров, сообщает УНИАН.

«Если нам удастся сократить аудиторию в два-три-пять раз, то это ощутимый результат для нацбезопасности», — пояснил Петров.

В то же время, он подчеркнул, что в ведомстве не ставят за цель ограничить свободу слова или свободу граждан Украины.

«Никаких попыток ограничить свободу выражения или свободу граждан Украины здесь у нас нет, мы именно исходим из того, что некоторые сервисы РФ составляют прямую угрозу нацбезопасности, поэтому мы ограничиваем их доступ. Если провести такую аналогию: скажем, является высокий уровень состояния аварийности на дорогах, государство устанавливает правила лишь пользования ремнями безопасности, автопроизводители даже ставят „заглушки“, которые будут передавать, что вы не пристегнулись. Но всегда найдется „умник“, который придумает „заглушку“ или пристегнуть этот ремень сзади, ну это его личный выбор, жизнь и риск», — отметил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекса».

В Евросоюзе призвали Украину «не забывать о свободе слова» в связи с блокировкой и подчеркнули, что до сих пор ждут подробных разъяснений от украинской власти, «в том числе относительно временного характера санкций».
 

По теме