Posted 25 мая 2017,, 21:01

Published 25 мая 2017,, 21:01

Modified 31 января, 15:25

Updated 31 января, 15:25

Грузия получила «братский привет» от России

25 мая 2017, 21:01
Бывший командующий миротворцами в Цхинвале, при котором началась война 08.08.08, назначен послом РФ в Южной Осетии. Плохой анекдот или сигнал?

Президент России Владимир Путин освободил Эльбруса Каргиева от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в частично признанной Южной Осетии и назначил на этот пост Марата Кулахметова.

Новость эта была бы вполне рутинной, если б не выглядела издевательски для Грузии ввиду «бравого» военного прошлого посла: четыре года он командовал Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, то есть миротворцами, но война в августе 2008 года все же грянула. Россия признала независимость Южной Осетии, а Кулахметов продолжал командовать уже неизвестно кем или чем до октября.

О том, какие «усилия» он прилагал для сохранения мира в зоне грузино-осетинского конфликта, будет сказано ниже. После августовской войны и признания Россией независимости ЮО генерал-майор пропал из виду — о нем ничего не было слышно. Но три года спустя Марат Минюрович «вынырнул» в МИД России уже в качестве дипломата — за «миротворчество» ему был пожалован ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса и должность советника министра иностранных дел РФ. Теперь вот генерал, он же — дипломат, дослужился до посла в «государстве» численностью порядка 40-45 тысяч человек, независимость которого, помимо России, признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. В общем, вернулся в регион, четырехлетняя служба в котором завершилась, имея в виду прошедшую августовскую войну, не слишком успешно.

Назначение Кулахметова послом в Южную Осетию вызвало в Грузии крайне негативную реакцию. Глава МИД Михаил Джанелидзе назвал его одним из представителей «оккупантов» и заверил, что грузинское правительство приложит все усилия для восстановления территориальной целостности страны. А госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе считает назначение «обычного оккупанта» Кулахметова «циничным шагом» и «очередной провокацией» России.

Вообще же непонятно, для чего Москве надо было «дразнить гусей» и возвращать Кулахметова в Южную Осетию. Ведь российские власти, выступающие за «добрососедские» отношения с Грузией и восстановление с ней дипломатических отношений, наверняка не забыли, что в Тбилиси российских миротворцев под руководством Кулахметова — обоснованно или нет, это другой вопрос — обвиняли в обстреле Цхинвала и грузинских сел, после чего началось наступление грузинских войск на ЮО. Отметим, что еще до войны, из-за обстрелов со стороны Южной Осетии, погибали грузинские полицейские, миротворцы и мирные жители.

Кулахметова упрекают в Грузии, как минимум, в бездействии. Всем хорошо известна его фраза: «Я ничего не контролирую, в грузин стреляют из-за моей спины». Но если тогда Кулахметов «ничего не контролировал» (говорят, что экс-президент ЮО Эдуард Кокойты ни во что его не ставил), так что он сможет (или должен) контролировать сейчас, то есть в условно мирное время, когда между отколовшейся Южной Осетией и Грузией военные действия не ведутся?

Насмехается ли Россия над Грузией назначением Кулахметова, или вкладывает в него другой смысл? И не военный ли, ведь бывший миротворец имеет в этом деле богатый опыт. И не только в Грузии: до Южной Осетии выпускник Ленинградского общевойскового командного училища имени Кирова, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генерального штаба командовал 19-й мотострелковой дивизией Северо-Кавказского военного округа.

Понятно, что Грузия не подтвердит легитимность ни одного посла в Южной Осетии, поскольку независимость этой своей бывшей автономной области она не признала. Не сделали это и те, кто именуются «мировым сообществом». Но, по крайней мере, Москва могла назначить послом нейтральную, не вызывающую ассоциацию со стрельбой и жертвами, фигуру. И какие бы ни были планы у России в отношении Южной Осетии и Грузии, она могла действовать менее вызывающе. Однако не стала: демарш с Кулахметовым еще раз подтвердил, что политика Москвы на Южном Кавказе страдает глубокими дипломатическими провалами.

Но каковы планы Москвы на Кулахметова? Поставлен ли он в Южную Осетию для контроля над российскими военными базами и их усилением в этом регионе — человек-то не штатский. Или у России существует некий «план Б», реализация которого возложена на нового посла, владеющего ситуацией в Южной Осетии и вокруг нее?

Вести войну против Грузии Россия, имеющая с Южной Осетией общее пространство безопасности, вряд ли станет. Подозревать Цхинвал в военной самодеятельности тоже не стоит. Но что тогда? Проведение политики устрашения Грузии — так, на всякий случай?

А, может, Москва решила реанимировать план строительства дороги от Армении до России через Цхинвал (посредством Рокского тоннеля)? В таком случае возникает сомнение, согласится ли грузинская сторона на транспортировку грузов через непризнанную ею республику — ведь она может заблокировать транзит.

Общеизвестно, что «дороги ведут к миру», и закрытая дорога — это закрытая дверь. В этом контексте с акцентом на Южную Осетию и Грузию стоит вспомнить, что хоть Цхинвал и откололся от метрополии в первую грузино-осетинскую войну, однако дороги блокированы не были — через Рокский тоннель в ЮО Грузия вела оживленную торговлю с Россией. Осетины и грузины бок о бок торговали в приграничной зоне, на ярмарке в селе Эргнети, и воевать им было просто невыгодно — хотя бы из меркантильных соображений. Но как только ярмарку прикрыли, началась стрельба.

Вероятно, Тбилиси плохо рассчитал, разогнав контрабандистов (таковые, конечно, имелись) и не контрабандистов, поскольку пока торговля кипела, грузинское влияние на отколовшейся территории было даже выше, чем влияние правительства самопровозглашенной республики. Но связь была нарушена. И сегодня ситуация уже совсем другая. Практически неисправимая. А тут еще такой раздражитель, как Кулахметов.

Это еще раз свидетельствует о безысходности создавшегося положения. Россия не слышит Грузию или просто не хочет ее услышать. Заявления Тбилиси ни на йоту не изменили политику России в грузинском направлении. А в разговоры Москвы о (вот-вот) снятии визового режима для «единоверных, культурно и исторически близких» грузин остаются разговорами. Так сказать, театром на экспорт для Запада, которому до фонаря и Грузия, и Южная Осетия: о них вспоминают лишь при дележе сфер влияния, желании уязвить Россию и обвинить ее в оккупации то одного, то другого постсоветского региона.

А вот что еще будет контролировать Кулахметов, остается без ответа. И тут не было бы никакой интриги, если бы не сугубо военное прошлое нового посла.