Москва — Киев: чемодан, вокзал и виза

Старт свободного для украинцев въезда в Европу совпал с обсуждением в Раде закона о возведении барьеров для россиян. Эксперты считают, что они в итоге будут.


Вряд ли визовый режим между Украиной и РФ установится в ближайшее время. © Погранслужба Украины

Упорство Порошенко в вопросе «развода» с Россией и следовании курсом на евроинтеграцию вознаграждено. Третья годовщина его президентства ознаменовалась получением «безвиза» в Европу, а в Верховной раде, напротив, готовятся рассмотреть проект введения визового режима с РФ.

Если в каких-то других направлениях деятельности руководителя украинского государства прослеживается непоследовательность и колебания, то с вектором движения страны все стабильно: эшелон однозначно едет на Запад, а «паровозит» его именно Петр Алексеевич. Плохо ли, хорошо ли ехать украинцам туда — это уже вопрос второй. Главное, что «мужик сказал — мужик сделал».

За три года руководства страной Порошенко по одному разу сменились парламент и премьер-министр, дважды — правительство, а ГПУ возглавляет уже пятый по счету генпрокурор. Многое приходилось менять на ходу, подстраиваясь под обстоятельства, но все же выполненных предвыборных обещаний в копилку украинского президента, нужно признать, легло немало. Тут есть и увеличение финансирования армии, и децентрализация власти с расширением полномочий местных органов, непосягательство на парламентско-президентскую форму правления, введение в действие многих антикоррупционных институций, реформа уголовного и налогового кодексов, формальный отказ от российского газа и открытие зоны свободной торговли с ЕС.

В перечень неудач президентства Петра Алексеевича его оппоненты, в первую очередь, записывают падение экономики и курса национальной валюты, снижение уровня жизни и заработка украинских граждан, массовую безработицу, укрепление позиций радикальных националистов, невозврат Крыма и Донбасса. А заявление Порошенко, что «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы» и вовсе превратилось в неудачную шутку. Данные же по динамике роста государственного долга Украины сторонники президента предпочитают и вовсе не выволакивать на обсуждение общественности.

И все же наконец Порошенко одержал значимую, в первую очередь, для продолжения своей политической карьеры, победу. Его неоднократные обещания дать украинцам возможность путешествовать по Европе без виз, практически как «белые люди», перестали быть «кормлением завтраками». Если не случится ничего непредвиденного, с 11 июня украинцы поедут в зону ЕС в более комфортных условиях, а вот россияне, наоборот, могут лишиться возможности приезжать на Украину по старой процедуре прохождения границы.

Ездить без визы украинцы смогут во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также дополнительно еще в четыре государства, которые являются ассоциированными участниками Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Безвизовый режим предусмотрен для туристов и краткосрочных поездок к родственникам или по вопросам бизнеса. Находиться в перечисленных странах можно будет не дольше 90 дней суммарно в течение полугода. Если нужно задержаться на более долгий срок — придется получить визу.

В первую очередь нужен биометрический загранпаспорт. Если имеется только паспорт старого образца, без электронного чипа с отпечатками пальцев, то понадобится виза. С любым паспортом для поездок за рубеж на границе украинцам нужно быть готовым объяснить, где они собираются остановиться, показать достаточное количество денег для путешествия, подтвердить намерение вернуться в Украину. Для обоснования поездки пограничные службы могут запросить контакты принимающей стороны и документы: обратные билеты, подтверждение брони в гостинице, медицинскую страховку. Все эти документы могут и не потребовать от путешественника, но они должны быть с собой. Стоит биометрический загранпаспорт 557 грн, если оформлять в течение 20 рабочих дней, и 810 грн, если воспользоваться ускоренной процедурой выдачи за семь рабочих дней.

Хорошую новость украинским путешественникам слегка омрачают очереди в паспортных столах. После принятия Европарламентом решения об отмене виз начался ажиотаж на оформление «биометрии» для выезда за границу. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, за день в Украине выдается до 12-ти тысяч таких документов. Несмотря на то, что сегодня паспорт для выезда за границу можно оформить в любом подразделении миграционной службы Украины, независимо от места регистрации, сделать это не просто. Самое трудное — попасть на прием к специалисту для подачи заявления. Не помогает даже внедрение электронной очереди, претендентов на документ нового образца гораздо больше, чем могут обслужить сотрудники паспортной службы.

Государственная миграционная служба Украины за три месяца 2017 года выдала более 600 тысяч биометрических паспортов, и планирует выдать еще 2,4 млн таких документов до конца года. Специалисты прогнозируют снижение спроса на них через пару месяцев, когда схлынет первая волна желающих съездить в Европу. Ведь многие украинцы стремятся получить биометрический паспорт на всякий случай, про запас. К этому их подталкивает напряженная ситуация в стране, война в Донбассе и неопределенное будущее.

А вот у жителей Крыма (сохранивших украинские внутренние паспорта) и Донбасса здесь проблемы. Президент Петр Порошенко поручил вынести на рассмотрение Кабмина вопрос о выдаче жителям неподконтрольных Киеву территорий, а также бывшей автономии, украинских загранпаспортов старого образца.

«Без паспортов их оставлять нельзя, для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца», — заявил Порошенко, отметив, что такой вариант возможен, если «у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта».

Оппозиция тут же обвинила Порошенко в том, что он делит жителей своей страны на «два сорта». Тем не менее, Евросоюз не видит причин для вмешательства, считая подобные решения внутренним делом Украины.

Ну, если с «безвизом» все относительно ясно, и его большинство украинцев воспринимают, несмотря на завистливо-иронические оценки российских политологов, все-таки положительно, то с возможностью введения визового режима для граждан РФ возникают вопросы. Собственно, главный из них формулируется так: станут ли граждане Украины после этого «выгодоприобретателями»?

Вопрос о визах для России уже несколько лет периодически возникает в парламенте, но на этот раз имеет реальные шансы перестать быть теоретическим. Напомним, инициатива по этой тематике принадлежит фракции «Народный фронт». Сейчас в Верховной раде проводится разъяснительная работа и оценивается количество депутатов, готовых голосовать за введение визового режима. И хотя парламентарии могут принять постановление по данному вопросу, оно, согласно украинским законам, будет носить всего лишь рекомендательный характер для Кабинета министров. Так что последнее слово будет за Гройсманом и Порошенко.

Естественно, практически стопроцентной реакцией РФ на введение виз для ее граждан, ожидается зеркальный ответ с не менее жесткими ограничениями в отношении въезда украинцев в Россию. А потому не все украинские эксперты одинаково относятся к введению виз. Одни считают, что это хорошая, хотя и запоздалая идея. Другие уверены — такая инициатива принесет Украине больше проблем, чем пользы.

Пока нет уверенности в том, что законопроект поддержат в пропрезидентской фракции БПП. Например, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что не будет голосовать за введение виз. По мнению политика Егора Фирсова, во фракции не поддерживают эту инициативу не менее 20% депутатов. Он отмечает, что большая часть из них имеет бизнес в РФ и новые правила для них не выгодны. Он не исключает, что, возможно, некоторые из этих парламентариев даже имеют российский паспорт.

Без согласия БПП идея с визами продвигаться в парламенте не будет. Только «Народный фронт», который ее лоббирует, с миссией не справится, даже если образует тандем с «Радикальной партией» Ляшко. А условно пророссийский «Оппоблок» не подставит плечо и подавно. Итак, на данный момент к визовому режиму с Москвой еще далеко.

«Прежде чем вводить визовый режим с Россией, нужно проанализировать все «за» и «против», — считает политолог Олеся Яхно. По ее словам, которые приводит «Антикоррупционный портал», нужно обратить внимание на Крым. Ведь если визы введут, то и на полуостров украинцы будут ездить по ним, что осложнит ситуацию. Также эксперт полагает, что значительная часть граждан может принять такую новость крайне негативно, что даст РФ дополнительные очки в информационной войне. Хотя при этом Олеся Яхно говорит, что в перспективе Украина все-таки будет двигаться к введению визового режима с Россией.

Согласен с таким мнением и политолог-международник Андрей Бузаров. По его мнению, общество готовят к введению виз для россиян. Сначала будут введены разные дополнительные ограничения в виде новых проверок граждан РФ, а потом уже непосредственно введут и визы. Это может произойти в течение года или двух.

По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, введение визового режима с Россией с юридической точки зрения — неоднозначное решение. «Дело в том, что отменять визы можно, а вот вводить их по международному законодательству, не нарушая хартию прав человека и не имея серьезных поводов, — нет. Украина официально не объявила Россию страной-агрессором, до сих пор между Украиной и РФ действует договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве, — отметил Степанюк на встрече с журналистами. — То есть, грубо говоря, у Украины нет дипломатически обоснованных причин вводить визовый режим с Россией».

Кроме этого, считает Степанюк, введение визового режима с РФ — это дорогое удовольствие. Во-первых, нужно будет открывать дополнительные консульства, а это незапланированные траты. Во-вторых, миллионы украинцев, которые работают в России, окажутся без работы.

Неожиданно депутаты Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» предложили альтернативу визовому режиму. В частности, бывший руководитель БПП Игорь Грынив вынес на рассмотрение нардепов предложение о въезде граждан РФ в Украину по биометрическим паспортам. А его коллега Алексей Мушак заверил, что большинство членов фракции одобрили такую инициативу и считают подобный вариант компромиссным для обеих сторон.

«Украинцы, у которых есть биометрический паспорт, могут без виз попадать в ЕС. Давайте симметрично сделаем то же самое в отношении РФ. И те граждане России, у которых есть биометрический паспорт, также пусть безвизово смогут заехать в Украину, а те, у кого нет, пусть получают визы», — добавил Мушак.

Конечно, нельзя обойти тему «заробитчан». По информации политтехнолога Екатерины Одарченко, данные Нацбанка говорят о том, что в прошлом году 1,2 млрд долларов было переведено украинцами, которые работают в России, на родину своим семьям — это большая сумма. Именно поэтому, считает эксперт, депутаты-мажоритарщики, которые представляют регионы, откуда люди ездят на заработки, не будут голосовать за введение виз с РФ, поскольку их избиратели могут потерять работу.

Свою точку зрения высказал в Фейсбуке политолог Тарас Загородний. По его мнению, отмена безвизового режима с Россией ударит больше по стране-инициатору. Украина де-факто уже вышла из безвизового режима с Россией, когда заворачивала на границе толпы «отпускников» и других подозрительных лиц. Сейчас также существует негласный запрет на пересечение границы «подозрительных» мужчин в возрасте до 45 лет, которые едут без семьи. То есть «нежелательный» элемент уже отсечен. И смысла ужесточать режим нет, если исходить из рациональной логики, а не приступов псевдопатриотизма.

«Если вводим визы с Россией, автоматически придется вводить визы с Белоруссией, через которую может приехать кто угодно с белорусским паспортом. За что отдельно спасибо скажут жители Чернигова и т. д., куда тысячи белорусов ездят на шопинг», — полагает эксперт. В общем, минусы есть, однако…

«Порошенко является заложником макропроцессов в геополитике и, несмотря на заведомо ничтожную эффективность и вредоносность введения визового режима с Россией, он будет добиваться его любыми путями. Однажды выбрав вектор движения и союзников, он уже не имеет возможности просто так свернуть в сторону или остановиться. Его действия вполне логичны и программны, — делится своими мнением с «Росбалтом» независимый харьковский социолог Олег Пухарцев. — Ощущая колоссальное географическое давление основных двух платформ, России и Европы, между которыми не повезло расположиться Украине, а также физически ощущая присутствие интересов мирового лидера — США, остается заботиться лишь о сохранении хоть чего-нибудь своего после «дерибана» великанов».

Что касается пропаганды, льющейся с двух сторон, эксперт считает, что украинцам сегодня, в основном, рассказывают правду о России, которая «зашла» на Украину по корыстным мотивам, а вовсе не с благородной целью спасти братский народ от фашизма. «С высокой степенью вероятности этот самый фашизм и ультранационализм спонсируется и подогревается заинтересованными сторонами, в том числе и РФ, с целью дестабилизации внутренней ситуации в Украине и создания веского повода ввести войска или сменить власть путем переворота по образцу штурма дворца Амина», — говорит Пухарцев.

Но при этом, по его мнению, отождествление всех русских с политикой их государства является глубоким заблуждением.

Если резюмировать мнения экспертов, то можно сказать, что практически в один голос они заявляют о маловероятности введения визового режима с Россией в ближайшее время. Инициативу фракции «Народный фронт» многие восприняли как возможность попиариться в стенах парламента, но в то же время почти единогласно специалисты говорят, что визы — это всего лишь вопрос времени.

А рядовые граждане предпочитают не высказывать свою точку зрения громко: ведь если ты выступаешь против виз для русских, высока вероятность быть обвиненным в сепаратизме и пособничестве врагу — согласно принципу «кто не с нами, тот против нас». Третьего в новом национальном мировоззрении не предусмотрено.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Россия намерена увеличить поставки газа в Белоруссию

Порошенко пообещал украинцам «безвиз» более чем со ста странами

Порошенко поручил обеспечить жителей Крыма и Донбасса загранпаспортами старого образца