Гастроли НАТО в Тбилиси

Североатлантический альянс направил России взаимоисключающие «сигналы», а в отношении Грузии остался верен себе: использовал в собственных целях, отказав в реальной помощи.


Грузия стала пятой страной, не являющейся членом Альянса, принявшей ПА НАТО. © Фото с сайта nato-pa.int

Четырехдневная весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО в Тбилиси вызвала в Грузии необычайный ажиотаж — честь, оказанную Альянсом стране, возвели едва ли не в ранг предоставления ей статуса кандидата в члены блока. Статуса, которого Грузия на протяжении многих лет безуспешно добивается от организации, кормящей ее похвалами и обещаниями и параллельно использующей внушительный по численности военный контингент южнокавказской республики в миротворческих операциях в Ираке, Афганистане и других «горячих точках». Речь о пресловутом ПДЧ — предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО, этой предпоследней ступени для вступления в организацию.

Народу в Тбилиси понаехало много — грузинская столица в рамках сессии приняла более 600 гостей. Местные власти постоянно твердили об «историческом событии»: Грузия — всего лишь пятая страна, не являющаяся членом НАТО, в которой Парламентская Ассамблея за всю историю своего существования проводит выездную сессию. Грузинские власти намекают: сей факт говорит о том, что у страны есть все шансы вскорости стать членом Альянса.

В частности, спикер грузинского парламента  Ираклий Кобахидзе заявил: «Для нас это очень важное мероприятие. Мы не раз отмечали, что Парламентская Ассамблея НАТО проводилась до сих пор лишь в четырех странах, не являющихся членами Альянса. А сегодня эти страны таковыми уже стали». Мнение спикера слово в слово повторил и председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Он добавил, что проведение сессии ПА НАТО в Тбилиси является признанием прогресса страны, ее демократии, безопасности, поддержки на пути интеграции в Альянс.

Вникнем, однако, в то, что говорят сами НАТОвцы, которые, скорее, приехали в Тбилиси для того, чтобы отправить отсюда определенные сигналы России и поощрить Грузию за ее верность евроатлантической интеграции — другого, более действенного «инструмента» для страны-партнера у Альянса пока не нашлось. То есть ПДЧ Тбилиси в ближайшее время не получит, а перепрыгнуть через него и сразу впрыгнуть в НАТО — не получится.

Начнем с России.  Вице-президент Ассамблеи Раса Юкнявичене заявила, что РФ является угрозой не только для соседних стран, но и для всей западной демократии. При этом заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер заверила, что Альянс не желает провоцировать конфликт с Россией и готов к «существенному диалогу»  с ней. По ее информации, «три такие встречи уже состоялись» и четвертая готовится. НАТО, сказала она, «желает вернуть ее к миру и ищет пути расширения диалога с ней». Дама пояснила, что диалог с Россией отвечает интересам самого Альянса, стремящегося предотвратить кризисные и конфликтные ситуации с РФ. В то же время она подчеркнула, что НАТО не забывает об «агрессивных действиях» Кремля, в том числе, на Украине.

О негативной роли России говорили и другие ораторы.   ПА НАТО призвала Москву отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, вывести войска с этих территорий, выполнить соглашение о прекращении огня от августа 2008 года. Президент Ассамблеи Паоло Алли, побывав на границе Грузии с Южной Осетией, заявил, что «своими глазами видел происходящее на оккупированной территории Грузии». По его словам, находясь в Грузии, Ассамблея «демонстрирует близость и бескомпромиссную поддержку Грузии в вопросе территориальной целостности». Россия, сказал он, «должна вернуться в свои официальные границы».

При том, что Россия — «угроза», но НАТО все же готов к «существенному диалогу с ней», Паоло Алли в беседе с «Интерпрессньюс» в Тбилиси сделал заявление, подрывающее продуктивность этого самого «диалога». По его словам, «Мы не должны учитывать российское влияние. Мы должны учитывать интересы Грузии в этой сложной геополитической обстановке. Я думаю, для этого потребуется какое-то время, но в итоге Грузия станет членом НАТО». Правительство Грузии, считает он, проводит существенные реформы в сфере обороны: «Грузия — лучше, чем другие страны, в том числе, некоторые страны НАТО. К примеру, показатель уровня коррупции в Грузии очень хороший».

В общем, из Тбилиси Россия получила от НАТО несколько сигналов, включая подтверждение планов Альянса расшириться до российских границ, но в то же время — «вести диалог» с Москвой. Еще один сигнал — традиционный — продолжение политики непризнания Абхазии и Южной Осетией и непримиримость к «агрессии» РФ на Украине.

Кроме того: Россия пока может спасть спокойно — НАТО не планирует размещать свои силы в грузинских портах для обеспечения безопасности на Черном море. Геттемюллер разъяснила, что хоть Грузия высоко ценимая страна для обеспечения безопасности, этим все же займутся черноморские государства, входящие в Альянс. Такое заявление можно рассматривать как уступку Москве и некоторое огорчение для Грузии, которая тоже хочет участвовать с НАТО в обеспечении черноморской безопасности.

Еще одна «уступка» — это озвученная Геттемюллер «непрогнозируемая дата» вступления Грузии в НАТО. В принципе, это полууступка, поскольку Грузия вносит огромный вклад в миротворческие операции Альянса — только в Афганистане погибло 35 ее военнослужащих, и вообще грузинский воинский контингент в этой стране самый большой из государств, не входящих в блок.

Кроме того, Грузия взаимодействует с Альянсом в самых разных форматах, на ее территории функционирует совместный с ним учебно-тренировочный центр, проводятся общие учения и т. д. Чего же боле? Тот же Алли признал, что «Грузия является островом стабильности в регионе», и «ее защита означает защиту Европы». Защиту, разумеется, в первую очередь от России, которая «должна быть очень осторожной, когда она повышает напряженность в регионе … Нестабильный регион — это опасность, это угроза всему Западу».

Но отвести эту угрозу действенными шагами, то есть хотя бы предоставить Грузии ПДЧ, НАТО, как видим, не готово. Почему? Да потому, что, несмотря на все обещания Грузии и дифирамбы в ее адрес,  Альянс пасует перед Россией, понимая, что никуда южнокавказская республика от него не денется. Но в то же время разговоры о том, что НАТО непременно примет Грузию в свои ряды, предназначены для того, чтобы держать Москву в постоянном напряжении, а при удаче — поторговаться с ней по более актуальным для Альянса вопросам. Но все эти игры могут вылиться в высокую активность РФ в регионе, направленную на превенцию вступления соседней страны в НАТО, открытия на ее территории военных баз Альянса. Активность эта вряд ли будет мирной и не без определенных потерь для Грузии. Достаточно вспомнить, что августовская война 2008 года сорвала планы по тесному сближению Грузии с НАТО.

Словом, НАТО думает одно, говорит — другое, а делает — третье. И еще неизвестно, что будет думать, говорить и делать Альянс после полноценного и вряд ли лицеприятного диалога с президентом США Дональдом Трампом.

Последний может поставить государства блока и организацию в целом в двусмысленное положение непредсказуемыми зигзагами своей внешней политики, которая непременно отразится не только на Грузии, но и на России и всех тех мировых игроках, которых американский президент  пожелает включить или выключить из той или иной игры.

Пока же Грузию обводят вокруг пальца, в то время как она добросовестно выполняет все требования США, Турции, НАТО и Евросоюза, участвует в военных миссиях, стремясь внести собственный вклад в обеспечение «глобальной безопасности» и тем самым ускорить свое вступление в Альянс. Тбилиси даже пошел на усиление гневной риторики в отношении России, которая одно время (видимо, по требованию основателя правящей партии «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили) пошла на убыль.

Что в итоге получила Грузия от проведения у себя «исторической» сессии ПА НАТО? Пожалуй, одну только болтовню. Смысла в принятии Грузии для НАТО нет, имея в виду, в том числе, этнополитические конфликты и территориальные споры, ввязываться в которые готовы далеко не все члены блока. Хотя последний последовательно придерживается политики территориальной целостности Грузии, декларированной на всех уровнях и зафиксированной в резолюции, принятой ПА НАТО в Тбилиси. То есть речь идет о двойных стандартах Альянса — «поддерживаем, защищаем» и т. д., но практически ничего для этого не делаем.

Говоря о резолюции. Она при всех фанфарах, сопровождавших ее и собственно сессию ПА, видится, в большей степени, «поощрительным призом» для Грузии, чем действенным инструментом обеспечения ее безопасности. О поддержке территориальной целостности страны и осуждении «агрессии» России было сказано выше. В остальном Грузии рекомендовано резолюцией не ослаблять процесс интеграции в НАТО («двери Альянса открыты»), продолжать реформы, снизить напряженность между правящей партией и оппозицией, обеспечить свободу СМИ и т. д.

Ну, а государствам-членам Альянса ПА рекомендовала политически и практически помочь Грузии справиться со всеми поставленными задачами и приступить к процессу предоставления ей ПДЧ. Сроки завершения этого процесса, разумеется, названы не были — только благие пожелания и ожидания. Словом, «старые песни о старом».

«Нам не нужно ПДЧ, нам нужно членство», — заявил глава грузинского МИД Михаил Джанелидзе на заседании политического совета ПА НАТО. По его заверению, ни ПДЧ, ни само членство Грузии в Альянсе не направлено против России. «Наше вступление в НАТО — это наша безопасность, наш суверенный выбор, это безопасность региона», — сказал он.

Официальная Москва пока никак не отреагировала на четырехдневные дебаты ПА НАТО и ее гостей в Тбилиси. Но, конечно, ее политические «локаторы» — и звуковые, и оптические — не ржавели, а уловили все «сигналы», поступившие от ПА НАТО и Тбилиси. Теперь России требуется время на их осмысление. А, возможно, и на «домашние заготовки».

Ирина Джорбенадзе
 


 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Спикер Рады призвал изучать опыт Грузии и Молдавии по проблеме «оккупированных территорий»

Президент Грузии: С Украиной нас связывают общие угрозы

Глава ПА НАТО поддержал Грузию и призвал Россию вернуться к официально признанным границам