Главные новости
В мире - все новости
1 июня 2017, 11:15
1488

Порошенко: Москва больше не сможет шантажировать Украину с помощью газа

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценил решение Стокгольмского арбитража по спору НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», которое предусматривает отмену принципа «бери или плати», сообщает пресс-служба главы государства.

«Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие для политического шантажа. Для Украины это чрезвычайно важно, так как впервые спор между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ решается цивилизованным юридическим путем», — заявил президент.

Порошенко также подчеркнул, что решение суда дает «Нафтогазу» право требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» в соответствии с условиями рынка.

«Стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком», — добавил глава государства.

Он также резко негативно отозвался о действующих с 2009 года условиях закупок газа у российского монополиста.

«В удовлетворении требований российского „Газпрома“ платить за газ на основании „бери или плати“ отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинцев были ограблены на миллиарды долларов», — напомнил Порошенко.

Президент в очередной раз заверил, что Украина была и остается надежным транзитером газа для европейских потребителей.

Напомним, вчера «Нафтогаз Украины» сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) российской энергетической компании «Газпром» по контракту с компанией о поставке газа на Украину.

По данным «Нафтогаза», суд также удовлетворил требование Киева о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

В управлении информации «Газпрома» решение Стокгольмского арбитража назвали промежуточным.

По теме
Лучшее за неделю