Posted 8 июня 2017,, 06:35

Published 8 июня 2017,, 06:35

Modified 31 января, 15:36

Updated 31 января, 15:36

США добрались до российского газа

8 июня 2017, 06:35
Трамп поддержал идею о поставках голубого топлива из Азербайджана в Европу для «глобальной энергобезопасности». Вряд ли это обрадовало Москву.

В Баку состоялась очередная конференция «Нефть и газ Каспия», в которой участвовали более 400 представителей из 30 стран и международных организаций, крупных компаний. «Гвоздем» форума стало приветствие ее участников президентом США Дональдом Трампом. С первого взгляда ажиотаж, поднятый из-за зачитанного на форуме послания Трампа, выглядит смешным и довольно провинциальным, особенно учитывая резкие ответы Баку американцам в периоды их беспардонного вмешательства во внутренние дела Азербайджана и угроз «цветным переворотом». Но, анализируя приветствие Трампа с учетом общего геополитического контекста, ажиотаж перестает быть смешным. Скорее, он должен насторожить многих — сам Азербайджан, Россию и Иран.

Вот с чем обратился Трамп к участникам конференции на церемонии ее открытия. Во-первых, он заявил, что США «продолжат решительную поддержку Южного газового коридора», то есть транспортировку азербайджанского и, при удаче, туркменского и казахского газа в обход России на рынки Европы. Экспорт азербайджанского топлива осуществляется через территории Грузии и Турции.

Во-вторых, он высоко оценил «роль Азербайджана в усилении глобальной энергетической безопасности, а также в разработке и экспорте энергоресурсов Каспия». «Высоко оценил» Трамп и 25-летнее партнерство между США и Азербайджаном — он ожидает его «дальнейшего роста и развития сотрудничества в новых сферах». Американский лидер заверил, что его страна готова работать с Азербайджаном в условиях «продолжения экономических и правительственных реформ», которые, напомним, так сильно раздражали администрацию предыдущего президента США, поскольку они не давали ей возможность совать нос в «зазеркалье» режима Алиева. Ну и, разумеется, Трамп подтвердил приверженность Вашингтона к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которое будет способствовать укреплению региональной безопасности.

На конференции также было продемонстрировано видеообращение вице-президента Европейского союза по энергетике Мароша Шефчовича, а вообще же дефицита представителей ЕС на ней не наблюдалось. Высокопоставленный европейский чиновник заявил, что Евросоюз остается приверженцем «Южного газового коридора», в котором Азербайджан играет ключевую роль. «Этот проект, — сказал он, — обеспечит геополитический баланс и стабильность в Европе. … Мы уверены, что азербайджанский газ будет поступать в Европу уже в 2020 году».

О вопросах, рассматриваемых на форуме, будет сказано чуть ниже — они крайне важны для газодобывающих стран. Здесь же отметим, что за день до «сенсационного» послания Трампа замглавы МИД РФ Алексей Мешков выразил обеспокоенность попыткой определенных стран ЕС заблокировать реализацию российских проектов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» (до Германии через Балтийское море). По его словам, Москва ждет «железобетонных гарантий» реализации этих проектов, чтобы не повторилась история с «Южным потоком».

Но, видимо, таких гарантий Брюссель Москве не дает. Между тем «режим ожидания» затянулся, а строительство «Турецкого потока» началось: создается впечатление, что слишком поспешно, поскольку генеральную ставку ЕС и США делают на Азербайджан. Это сильно ущемляет интересы «Газпрома» и, в среднесрочной перспективе, Ирана.

При этом ЕС и США игнорируют фактор Турции — транзитной страны для поставок газа в Европу. Государство это печально известно своим умением шантажировать Европу и не ее одну. Гарантий того, что оно не использует «Южный газовый коридор», когда он будет сдан в эксплуатацию, в качестве рычага давления на обидевший его ЕС, попросту не существует. Но Запад закрывает на это глаза — фактически рассчитывает на авось: главное — вытеснить Россию с энергетического рынка Европы.

В Азербайджане это прекрасно понимают. Думается, что власти этой страны, твердящие, кстати, о стратегическом партнерстве с Россией, осознают и всю ненадежность вербального ряда Вашингтона и ЕС, в равной степени заинтересованных в азербайджанских углеводородах и в смене режима Алиева. Но Баку пока тоже предпочитает закрывать на это глаза: вероятно, того требует текущий момент.

Местное агентство Trend растиражировало «отклики» на обращение Трампа к участникам конференции. Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов заявил следующее: «Несмотря на большую напряженность в мире, существует большая возможность для открытия новой страницы в отношениях Азербайджана и США. Одним из самых важных подтверждений этого можно назвать два письма Дональда Трампа президенту Азербайджана за последние две недели. В этих письмах видно, сколько возможностей существует для открытия новой страницы в отношениях».

А депутат парламента Эльман Мамедов считает, что послания главы Белого дома указывают на расширение, «день ото дня»», отношений между Баку и Вашингтоном, а также и на то, что Трамп считает Азербайджан важным партнером своей страны. Более того, полагает другой депутат — Бахтияр Садыгов, — «Послания Трампа … показали, что США намерены продолжать стратегическое партнерство с Азербайджаном».

В общем, послание Трампа и поднятая вокруг него шумиха дает Баку надежду, что «Южный газовый коридор» состоится. Собственно, этой теме, в основном, и была посвящена конференция. На ее открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что подтвержденные запасы газа в стране оцениваются в 2,6 триллиона кубометров. «В четырех сегментах «Южного газового коридора» работа идет успешно. В проект планируется вложить инвестиции на 40 миллиардов долларов», — сказал он.

Как проинформировал Алиев, проект «Шах-Дениз 2» реализован на уровне 93%, «Южно-кавказский трубопровод» (ЮКТ), соединяющий Азербайджан с Грузией, готов на 85%; Транс-Анатолийский (TANAP) реализован на 72% — он войдет в строй в следующем году. Уровень исполнения четвертого проекта — Транс-Адриатический трубопровода (ТАР) — составляет 42%.

На конференции также отмечалось, что Азербайджан не видит предпосылок для наращивания нефтедобычи в ближайшие годы. Однако объем добычи газа увеличится, и значительно: до конца текущего года он составит 28,5 миллиардов кубометров, а в 2020 году — 45 миллиардов. После 2020 года, за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, добыча газа в Азербайджане увеличится еще больше, и объем экспорта будет доведен до 30-40 миллиардов кубометров в год. В случае необходимости пропускная способность «Южного газового коридора» может быть доведена до 60 миллиардов кубов. К проекту могут присоединиться углеводородные государства Центральной Азии.

Словом, «Южный газовый коридор» станет серьезным конкурентом для российских поставок газа в Европу, а, главное, действенным рычагом политического давления «коллективного Запада» на Москву

Тем не менее, Россия уже строит «Турецкий поток» вместо закрытого «руками» Болгарии, но под давлением ЕС «Южного потока». Объем газа, который будет поступать по нему в Турцию по двум «ниткам», составит более 31 миллиарда кубометров в год, что явно избыточно для этой страны, мечтающей стать газовым хабом. Соответственно, излишки газа предназначены для Европы. В настоящее время их наиболее реальными покупателями видятся Греция и Италия, однако гарантированных европейских импортеров, из-за политики энергетического «затира» России, пока не видно. Поэтому не исключено, что «Турецкому потоку» придется ждать своего часа у границ Евросоюза. Если, конечно, политическая конъюнктура резко не изменится.

В общем, пока совершенно очевидно, что Европа и США дают «зеленый свет» Азербайджану и блокируют Россию, объявленную на днях вице-президентом США Майком Пенсом одной из глобальных угроз для мира — наряду с Ираном и терроризмом.

Другое дело, насколько выигрышной может оказаться такая политика в среднесрочной перспективе с точки зрения реальной, а не политически окрашенной энергетической безопасности, азбучной истиной которой является отсутствие монополий и диверсификация поставок. Вот тут-то Европа и может споткнуться.

А пока Россия и Азербайджан очень спешат построить свои экспортные газовые магистрали. От того, кто раньше даст нюхнуть Европе свой газ, во многом, пусть даже в перемежающемся режиме, будет зависеть уровень заполнения Россией и Азербайджаном европейских газовых ниш.

Ирина Джорбенадзе