Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 15:50
470

Македония готова вступить в НАТО под временным названием

© Фото freestock.ca

Македония может стать 30-м членом НАТО до весны 2018 года, передает РИА Новости со ссылкой на источник. В середине июля туда ради переговоров прибудет генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Цель НАТО — до весны 2018 года принять страну в свой состав», — говорится в сообщении.

В Скопье ради ускорения принятия готовы пойти на уступки Греции по поводу названия страны, сообщает Sputnik. Афины требуют от соседней республики изменить название, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

Греция хочет, чтобы балканское государство называлось «Бывшая югославская Республика Македония», под которым Македония была принята в состав ООН.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что готов к вступлению страны в НАТО под новым названием. «Есть два пути: или решении проблемы, или под временным названием вступить в НАТО и продолжить переговоры с Грецией по проблеме, которую Греция имеет с нашим конституционным названием страны, в связи с нашей интеграцией в Евросоюз. Они ясно понимают, что наше стремление в ЕС также сильно», — сказал он.

Отмечается, что активное участие в переговорах о вступлении Македонии в НАТО принимают США. «Вашингтон призывает Скопье пойти на уступки, и, судя по всему, там к этому готовы», — информирует РИА.

Македония присоединились к так называемому «плану действий по подготовке к членству в НАТО» (Membership Action Plan) в 2009 году.

Лучшее за неделю