Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 17:17
251

В Бельгии отменили арест активов РФ по делу ЮКОСа

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»
Все российские активы в Бельгии, которые были заблокированы по ходатайству экс-акционеров ЮКОСа, освобождены от ареста. Такое решение принял в пятницу суд Брюсселя первой инстанции, сообщил РБК глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, координирует зарубежную защиту России по делу ЮКОСа) Андрей Кондаков.
 
По его словам, речь идет о нескольких объектах недвижимости государственных информагентств (ФГУПов) ТАСС и «РИА Новости», а также о банковских счетах, которые используются для оплаты аренды жилья российских дипломатов.
 
Теоретически экс-акционеры ЮКОСа, которые пытались взыскать с России $50 млрд по решению Гаагского арбитража от 2014 года, могут обжаловать это решение о снятии арестов, но это «маловероятно», считает Кондаков.
 
Он объясняет это двумя причинами: во-первых, ключевое решение Гаагского арбитражного суда, на основании которого бывшие акционеры накладывали аресты на российские активы в Бельгии и во Франции, сейчас отменено. Во-вторых, в Бельгии был принят закон, получивший в прессе название «закон имени ЮКОСа», который существенно затрудняет аресты суверенных активов. Этот закон, в частности, исключает возможность новых арестов российских активов в Бельгии.
Лучшее за неделю