Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2017, 16:45
151

Порошенко присвоил знание Героя Украины погибшему белорусу — участнику Евромайдана

© Фото Даниила Грачева

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины белорусу Михаилу Жизневскому и вручил «Звезду Героя» его родителям. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

«Он положил свою жизнь за нашу и вашу свободу. Для нас Михаил — не иностранец, для нас Михаил — украинец в душе», — цитирует президента Цеголко.

Президент напомнил, что инициировал изменения в законодательство, которые были поддержаны Верховной радой и которые позволили впервые в истории Украины присвоить высшую награду страны иностранцу — белорусу, который боролся за свободу Украины.

Как сообщалось, Порошенко инициировал внесение соответствующих изменений в действующее законодательство по результатам встречи с семьями героев Небесной Сотни 20 февраля этого года. Президент наградил орденами Героев Небесной Сотни трех иностранцев — граждан Белоруссии Михаила Жизневского, Грузии — Зураба Хурцию и Давида Кипиани, которые погибли во время Революции Достоинства.

3 мая президент Украины подписал закон «О внесении изменений в раздел V «Заключительные положения» закона «О государственных наградах Украины», принятый Верховной радой 13 апреля, который предоставляет возможность присвоить звание Героя Украины иностранцам, посмертно награжденным орденом Героев Небесной Сотни.

Михаил Михайлович Жизневский — белорусский активист Евромайдана и журналист, член Самообороны Майдана. Член запрещенной в России организации УНА-УНСО, проживал в Белой Церкви. Был убит во время противостояний на улице Грушевского в Киеве.

Лучшее за неделю