Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2017, 18:17
255

Иран обвинил США и Саудовскую Аравию в поддержке терроризма

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Саудовская Аравия оказывает поддержку террористам в восточной части Ирана Белуджистане. Об этом заявил глава иранского МИД Джавад Зариф на пресс-конференции в столице Норвегии Осло.

«Мы располагаем разведданными, в соответствии с которыми Саудовская Аравия активно занимается поддержкой террористических группировок в восточной части Ирана, в Белуджистане», — цитирует Зарифа агентство Reuters.

В свою очередь представитель ВС Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) осуществляет атаки под руководством и при поддержке США и Саудовской Аравии.

«Террористы группировки ИГ связаны с США и Саудовской Аравией и совершают террористические атаки под руководством и при поддержке этих двух стран», — приводит агентство IRNA заявление Джазаери.

По его словам, разрушительный эффект терроризма можно увидеть в Ираке, Сирии, Афганистане и Йемене и в некоторых европейских странах. Планирование и управление терактами в странах региона осуществлялось из Саудовской Аравии и США, отметил он.

Накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США в нестабильности на Ближнем Востоке, передает Reuters.

«США и их агенты являются источниками нестабильности на Ближнем Востоке… кто создал ИГ? Америка… Заявления Америки о борьбе с ИГ являются ложью», — сказал Хаменеи на встрече с высокопоставленными иранскими чиновниками.

Иран и США прервали дипломатические отношения вскоре после исламской революции 1979 года. В середине 2017 года отношения между странами обострились после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он назвал Иран спонсором терроризма.

По теме
Лучшее за неделю