Posted 19 июня 2017,, 10:30

Published 19 июня 2017,, 10:30

Modified 31 января, 15:44

Updated 31 января, 15:44

Из «страны восходящей картошки» хотят сделать IT-державу

19 июня 2017, 10:30
В Белоруссии затеяли реформу, собираясь заместить традиционные отрасли современной «экономикой знаний».

Расширить один парк на всю страну

С недавних пор среди западных журналистов повелась мода называть Белоруссию восточноевропейским лидером высоких технологий. Так в феврале Financial Times опубликовала репортаж из минского Парка высоких технологий под красноречивым названием «Белорусская технологическая мечта» с подзаголовком «Бывшая советская глухомань пытается изобрести себя как инновационный центр».

В самом деле, белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) оказался уникальным проектом — в том, плане, что он стал единственным удачным примером государственно-частного партнерства в стране. ПВТ был создан в 2005 году специальным указом Лукашенко. Белорусские власти декларировали желание создать центр развития высокотехнологичной, ориентированной на экспорт продукции. Хотя в реальности Парк стал «заповедником» для фирм, занимающихся офшорным программированием (то есть разработкой ПО для зарубежных заказчиков.) С 2006 года компании, работающие в IT-индустрии, могут зарегистрироваться в качестве резидентов ПВТ для получения целого ряда особых налоговых льгот.

Резиденты Парка освобождаются от уплаты большинства налогов, сборов и иных обязательных платежей, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации высокотехнологической продукции. Предусмотрены преференции при уплате подоходного налога; кроме того, резиденты Парка могут уплачивать обязательные страховые взносы в уменьшенном размере.

Это был удачный ход в том смысле, что позволил сразу прекратить массовый до этого отъезд талантливых белорусских IT-специалистов за рубеж. Особые условия хозяйствования позволяют резидентам ПВТ предлагать своим сотрудникам зарплаты в 7-10 раз более высокие, чем в среднем по стране. Причем привязанные к доллару США.

Как результат, «айтишники» в Белоруссии быстро стали привилегированной кастой. Сегодня «стать программистом» — мечта большинства белорусских детей. На сегодняшний день под эгидой ПВТ работают 164 компании и 30 тыс. инженеров-программистов. Общая прибыль белорусской «Силиконовой долины» за прошлый год приблизилась к миллиарду долларов.

Суть IT-реформы

По данным исследования агентства Ernst&Young, Белоруссия уже сейчас считается очень привлекательной страной для IТ-компаний на Востоке Европы. Стоимость разработчика в Белоруссии, по данным EY, составляет $2652 месяц — это больше, чем в России, Литве, Латвии и Польше. При этом сумма расходов нанимателя на выплату зарплаты — всего $140 при зарплате в $2000. Это значительно ниже, чем в Европе и даже Украине. Как результат, среднемесячная зарплата в компаниях-резидентах Парка высоких технологий постоянно растет. В 2012 году она прибавила в долларовом выражении 17%, в 2014 — 14%, а с 2015 года плавно прирастает на 5% ежегодно.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью, — сказал Лукашенко. — Сейчас собираются любые идеи, которые позволят убрать препятствия на пути развития IT-сферы. Жду масштабного нормативно-правового акта, который определит лучшие условия для работы в Беларуси компаний со всего мира».

По словам информированных источников в президентском окружении, пока новый нормативный акт только разрабатывается. Но уже точно известно, что его основной целью станет создание уникальных преференций для крупных западных компаний. Официальный Минск рассчитывает привлечь от них инвестиции в создание в стране современных производств. А вот какой будет судьба собственных белорусских IT-компаний, пока не так понятно. Сейчас они процветают, но при любой удобной возможности переводят свои активы и финансовые потоки за рубеж. Например, знаменитая Wargaming (создатель World of Tanks) для этого даже купила банк на Кипре.

«Американцы, корейцы и японцы управляют всеми технологиями. На аутсорсе работают гениальные ребята в Беларуси. Они за копейки производят продукт, его забирают, и Америка с крупными западными странами продает его по всему миру. Мы же говорим о том, чтобы производить продукт в Беларуси. Чтобы Беларусь стала одним из мировых центров в IТ, и это можно сделать. Нужны только изменения в законодательстве. Компании будут производить продукт, который принесет стране сотни миллионов долларов, а Беларусь станет IТ-страной», — цитирует ресурс Digital.Report российского олигарха Михаила Гуцериева, имеющего в Белоруссии обширные коммерческие интересы.

Интересно, что сейчас проект «IT-страна» подается как интеллектуальный продукт государства — в лице того же Янчевского и других приближенных к президенту чиновников. Но в реальности проект экономической реформы под названием «IT-страна» был разработан и опубликован еще в 2010—2011 годах группой независимых экспертов под руководством крупного IT-бизнесмена — гендиректора компании «Белхард» Игоря Мамоненко. Однако в Белоруссии, где президент публично именует бизнесменов «жуликами» и «вшивыми блохами», не принято признавать подобные вещи.

Денис Лавникевич, Минск