У Порошенко больше шансов в Конгрессе США

У Порошенко больше шансов в Конгрессе США

По мнению экспертов «Росбалта», президент Трамп не откажется от поддержки минского формата переговоров по Донбассу.


Петр Порошенко хочет остановить войну на Донбассе или ослабить позиции Кремля? © Фото с сайта president.gov.ua

Визит президента Украины Петра Порошенко в США практически совпал с озвучиванием и им самим, и рядом украинских политиков идеи переформатирования антитеррористической операции (АТО), ведущейся Киевом уже три года на востоке Донбасса.  Идею призван реализовать готовящийся законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины». Как видно из самого названия документа, эвфемизм «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), находящиеся сейчас под контролем пророссийских сепаратистов, теперь предполагается прямо называть «временно оккупированными территориями». Законопроект предполагает завершение АТО, которой сейчас руководит Совет национальной  безопасности Украины, а также расширение полномочий президента как главнокомандующего Вооруженными силами для решения вопросов реинтеграции этих территорий  в состав страны.

О том, какой может быть реакция президента США Дональда Трампа и Конгресса на эти инициативы украинской стороны, попытались спрогнозировать опрошенные обозревателем «Росбалта» эксперты, мнения которых в этом вопросе разошлись.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Виктория Журавлева  прогнозирует, что Петр Порошенко со своей инициативой скорее найдет понимание у Конгресса, чем у Дональда Трампа.

«Замах украинского президента в его визите в США понятен. Однако для Трампа Украина сегодня совсем не первостепенный вопрос. Американский президент рассматривает сейчас украинский вопрос, с одной стороны, в ключе функциональных движений Конгресса и давления на Россию по его урегулированию, а с другой, как тему для возможного обсуждения на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита G20 и возможного взаимодействия с ним», — сказала Журавлева.

Эксперт предположила, что «возможно, у него (Трампа) еще нет своего сценария урегулирования украинского конфликта. Пока Соединенные Штаты рассматривают минский формат как тот, в котором это урегулирование идет и который они тем или иным образом поддерживают».

По мнению специалиста, смысл новой инициативы Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе, с которой он едет в США, состоит в возобновлении интереса со стороны Вашингтона к Украине, и в том, чтобы подключить Штаты к этому процессу напрямую и таким образом перехватить инициативу у России. «Потому что в минском формате инициатива принадлежит России. То есть Порошенко хочет сделать Украину той страной, которая вместе с Соединенными Штатами урегулирует этот вопрос самостоятельно. Если не без России, то с ее участием, но как с одной из сторон этого процесса, но не его лидером».

«Основное, что Порошенко нужно от поездки в США, — это заинтересовать Трампа, чтобы получить поддержку и финансы», — считает Журавлева. Между тем, продолжает она, «финансирование Украины — это вопрос, закрытый для Трампа, он очень жестко его рассматривает и серьезно сократил все международные программы, любое финансирование по (американской) помощи и развитию».

По словам эксперта, «Дональд Трамп по-другому относится к распределению денег, чем Барак Обама, и, соответственно, надо очень постараться, чтобы выжать что-то из него».

Порошенко в этой ситуации «абсолютно точно будет стараться воздействовать на Конгресс, потому что американский парламент, как показал 2014 год, больше поддается на его речи. Думаю, что попытки украинского президента воздействовать на Трампа будут менее успешными, чем попытки воздействовать на Конгресс. В частности, надо ожидать активизации Палаты представителей по санкционному проекту (в отношении России), который принял Сенат США. Скорее всего, нижняя палата будет семимильными шагами двигаться к тому, чтобы принять или свою, или общую с Сенатом версию этого законопроекта».

Петр Порошенко в ходе своего визита в США хочет выступить в роли миротворца, считает руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко.

«Мир не хочет, чтобы русские с украинцами воевали, поэтому, скорее всего, президент Украины везет своему американскому коллеге предложения о политическом разрешении (конфликта) в рамках Минских соглашений», — отметил Мироненко. В то же время эксперт напомнил, что до сих пор Дональд Трамп единственное, что пока сказал о Минских соглашениях, это то, что они должны быть осуществлены и что это единственный путь решения украинской проблемы.

«За первые месяцы своего президентства Трамп уже доказал, что может все. У Америки колоссальные экономические и военные возможности. Проблема в том, что пауза неопределенности в американской позиции по Украине затянулась», — считает эксперт. По его словам, «встречи Дональда Трампа с Петром Порошенко в США, а затем с Владимиром Путиным на саммите G20 могут принести если не развязку (развязка будет долгой, мучительной и трудной), то больше ясности, определенности и понимания того, какую позицию занимают Соединенные Штаты. После чего всем сторонам этого конфликта придется подкорректировать  свои позиции».

Александр Желенин


Ранее на тему Жителей США утомило расследование конгрессменов о России

Вице-спикер Рады: Порошенко не обсуждал с Трампом законопроект о реинтеграции Донбасса

Порошенко встретился с Трампом