Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2017, 13:59
375

Генсек НАТО призвал Белоруссию и Россию к открытости в связи с учениями «Запад-2017»

© Фото с сайта nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что России и Белоруссии следует придерживаться норм международного права и принципа открытости в связи с подготовкой военных учений «Запад-2017».

Об этом он сказал в Вильнюсе во время брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте, трансляция которого велась на сайте НАТО.

«У нас есть Венский документ, в котором прописано, как оповещать о военных учениях и что они являются объектом международных инспекций. И мы призываем Россию и Белоруссию придерживаться Венского документа, так что у нас будет транспарентность, предсказуемость в связи с учениями „Запад-2017“», — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что каждая страна имеет право проводить военные учения, однако вместе с тем придерживаясь международных соглашений и своих обязательств.

«Мы также работаем в рамках Совета НАТО-Россия, чтобы иметь больше транспарентности и предсказуемости в военной сфере», — сказал генсек НАТО.

Он отметил, что в альянсе будут наблюдать за учениями «Запад-2017».

При этом он указал на особую важность открытости в данный момент, когда, по словам Столтенберга, вдоль границ НАТО наблюдаются «усиленное военное присутствие» и «существенное наращивание военной мощи России в регионе» и альянсу нужно реагировать.

Среди мер НАТО Столтенберг упомянул четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше, усиленное присутствие США и более частые военные учения с участием альянса.

Напомним, совместные стратегические учения Вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2017» пройдут в середине сентября.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме