Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 15:59
770

В результате массовой кибератаки на Украине оказался заблокированным сайт Кабмина

© СС0

На Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, кибератаки были осуществлены на сайты «Киевэнерго», «Укртелеком», «Ощадбанк» и «Новая почта», пишет «ain.ua».

В частности, издание TJournal со ссылкой на собственный источник опубликовало фото рабочего компьютера, на экране которого сообщение о требовании денег.

В «Киевстаре» отметили, что аналогичное сообщение появилось на всех компьютерах в офисе. У компании отключили компьютеры до конца дня.

Факт заражения компьютерных сетей редакции подтвердили в киберполиции.

По словам главы ведомства Сергея Демедюка, сегодня к ним обратились «Ощадбанк» и «Укртелеком», специалисты ведомства уже выехали на место событий.

«Чтобы говорить подробнее, сначала нашим специалистам нужно выяснить, что это за вирус. В случае с ранее неизвестными вирусами сотрудничество по ликвидации последствий может идти на международном уровне», — сказал Демедюк.

Издание отмечает, что в пресс-службе «Укртелекома» подтвердили факт атаки, а также то, что речь идет о вирусе-шифровальщике.

«Сейчас наши IT-сотрудники вместе с сотрудниками Microsoft работают над устранением последствий атаки», — сообщили в компании.

Крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта» подверглась хакерской атаке. Об этом компания сообщила на своей странице в Facebook.

«Через массированную атаку вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр „Новая почта“ временно не могут обслуживать клиентов», — говорится в сообщении компании. Также СМИ сообщили, что от хакерских атак также пострадали такие банки как «Сбербанк», «Укрсоцбанк», «Укргазбанк», «ОТП Банк» и «Приватбанк».

Как подтвердил «Украинской правде» пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало, от хакерских атак пострадали несколько финансовых учреждений.

«В полицию поступили вызовы от нескольких финучреждений, на которые были осуществлены хакерские атаки. Сейчас специалисты киберполиции разбираются в проблеме», — сказал он.

Под атакой также оказался и сайт Кабинета министров Украины. Об этом вице-премьер-министр Павел Розенко написал на странице в Facebook.

«Та-дам! Если что, то у нас тоже сеть „легла“, по ходу! Такую картинку показывают все компы КМУ», — написал Розенко.

Также не открывается сайт Кабинета министров.

По теме
Лучшее за неделю