Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2017, 17:40
154

Киберполиция Украины получила 22 сообщения о вирусной атаке

© СС0 Public Domain

В департаменте киберполиции Национальной полиции Украины заявляют, что получили уже 22 сообщения о вирусной атаке.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

«…поступило уже 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров. Это обращение как от государственных, так и частных учреждений. В частности, и от одного из мобильных операторов», — написал он.

По его словам, аналогичные сообщения поступают и в региональных представительств Департамента киберполиции.

«Сообщение о вмешательстве в работу персональных компьютеров продолжают поступать. Все они фиксируются», — написал Тракало.

Он заявил, что после получения таких обращений на место выезжают специалисты киберполиции и других профильных служб, «которые работают над противодействием распространения вируса, а также ликвидацией его последствий».

По информации СМИ, а также исходя из официальных заявлений, были атакованы компьютерные системы «Ощадбанка», «Укргазбанка», банка «Пивденный», банка «ОТР», «ТАСКомбанка». Кроме того, пострадали энергетические компании — ДТЭК, «Киевэнерго», «Укрэнерго», а также сети АЗС. О хакерских атаках сообщили также «Укртелеком», аэропорт «Борисполь», «Укрзализныця», госпредприятие «Антонов», «Укрпочта», «Киевводоканал» и киевский метрополитен. 

Среди крупных компаний частного сектора от вируса пострадали также «Новая почта», сеть магазинов DIY «Эпицентр», промышленно-строительная группа «Ковальская», основные украинские сотовые операторы — «Киевстар», Vodafone и Lifecell. Пострадали также и медиаресурсы, в том числе — телерадиокомпания «Люкс» (24 канал, радио «Люкс»), канал ATR, медиаресурсы холдинга UMH.

Кроме того, не работают компьютерные системы Кабинета министров и сайт правительства.

При этом во многих случаях симптомы заражения вирусом сходны — компьютеры на операционной системе Windows перезагружаются, после чего пользователи либо просто теряют доступ к файлам, либо еще и получают сообщение о возможности разблокировать работу компьютера и сберечь файлы путем перечисления эквивалента $300 в криптовалюте Bitcoin.
 

Лучшее за неделю