Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2017, 15:59
95

Украинская киберполиция получила свыше 1000 сообщений из-за хакерской атаки

© СС0 Public Domain

За последние сутки в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины поступило более 1000 сообщений о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей, сообщает спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

«Из них официально с заявлениями в полицию обратилось 43 компании. Остальные обращались за консультациями, которые работники киберполиции предоставляли в круглосуточном режиме. С этой целью создан штаб, который в режиме реального времени предоставляет консультации относительно того, как избежать инфицирования вирусом», — написал он в своей странице в Facebook в среду днем.

По данным Тракало, в настоящее время уже начато 23 уголовных производства по фактам несанкционированного вмешательства в электронно-вычислительные системы как государственных, так и частных учреждений, организаций, предприятий (ст. 361 УК Украины). Еще по 47 фактам решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований.

«Все работники киберполиции находятся на наиболее важных объектах государственной инфраструктуры, где совместно с работниками СБУ и Государственной службы спецсвязи и защиты информации принимают меры по локализации вредоносного программного обеспечения. На данный момент киберполиция совместно с ведущими специалистами в области кибербезопасности прилагают все усилия для создания декриптора для расшифровки файлов, зашифрованных вредоносным программным обеспечением», — написал он.

Напомним, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, блокирующий работу компьютерных систем, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.
 

Лучшее за неделю