Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2017, 16:45
379

Министр обороны Украины: В НАТО вступает страна, а не вооруженные силы

© Фото с сайта mil.gov.ua

Министр обороны Украины Степан Полторак отмечает, что в НАТО вступают не Вооруженные силы или Министерство обороны, а страна, которую надо реформировать с целью достижения европейских стандартов. Как сообщает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал украинским журналистам в пятницу в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.

Отметив, что со стороны Североатлантического альянса есть полная поддержка реформ ВСУ и реформ на Украине, Полторак сказал: «Если говорить о перспективах вступления в Альянс, то в НАТО вступают не Вооруженные силы и не Министерство обороны. У нас почему-то во взглядах в Украине есть перекос — все считают, что вступление в Альянс — это дело Министерства обороны и Вооруженных сил. Вступление в альянс — это дело государства, потому что в организацию вступает государство, и предпосылкой вступления в Альянс является не только готовность Вооруженных сил соответствовать стандартам НАТО, но и готовность общества к вступлению в Альянс. Мы должны построить демократическое, европейское, с определенными ценностями, где человек будет главным критерием, государство. Это дело нас всех, и дело вступления в Альянс — задача каждого гражданина Украины».

Вопрос реформ также обсуждался и во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась сегодня в штаб-квартире НАТО.

«Есть полное понимание и поддержка со стороны Альянса стремлений Украины в сфере реформ. Мы обсудили вопросы реформирования Вооруженных сил Украины, на каком этапе мы находимся», — сообщил министр.

Он напомнил, что на Украине «из Альянса работает группа экспертов, которые нам помогают».

«Мы вместе создали все планирующие документы. Последний документ, который был, это Программа развития ВСУ до 2020 года, в которой четко прослеживается весь путь развития ВСУ. Кроме того, на стадии завершения обработки Закон Украины о секторе безопасности и обороны, где в законодательном плане будут закреплены все документы и решения, которые мы принимали до этого по реформированию ВСУ, по стратегическому оборонному бюллетеню — все маяки по реформированию ВСУ будут определены в этом законе. Это очень важно», — детализировал Полторак.

Кроме того, по его словам, стороны обсудили состояние работы трастовых фондов и пакет комплексной помощи, который был принят в Польше.

«По всем направлениям достаточно успешно идет плановая работа. По некоторым направлениям эту работу надо ускорить — мы видим проблемы, которые существуют, мы их обсудили и приняли соответствующие решения», — подчеркнул министр.

По теме
Лучшее за неделю