Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2017, 11:45
253

Парубий: Украина должна стать следующим членом НАТО после Черногории

© Фото с сайта rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий считает, что Украина должна стать следующим членом НАТО после Черногории.

Я считаю, что Украина должна быть одной из следующих государств после Черногории, которая должна стать членом Североатлантического альянса», — сказал Парубий журналистам в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что украинский опыт в противостоянии «российской агрессии» полезен для членов альянса.

«Опыт Украины, которая противостоит России, нужен для всех членов НАТО. Более того, украинская армия сегодня способна быть очень надежным союзником в обеспечении безопасности во всем восточно-европейском регионе, который является восточной границей НАТО. И по логистике, и по возможностям украинская армия может оказывать очень действенную и активную поддержку, в том числе и нашим соседям. У меня нет сомнений, что сотрудничество с Украиной выгодно и для НАТО», — добавил спикер.

В свою очередь, парламентская ассамблея НАТО призвала Украину удвоить усилия в проведении антикоррупционных реформ. Об этом во время семинара Роуза-Рота сообщил президент ассамблеи Паоло Алле, передают «Украинские новости».

«Мы хотим призвать наших украинских друзей, чтобы они удвоили свои усилия в проведении болезненных, но очень важных реформ по борьбе с коррупцией. Очень важно, чтобы Украина продолжала выполнять свое «домашнее задание», очень важно, что Украина начала видеть практические преимущества такой работы, включая либерализацию визового режима с Европейским Союзом и начало работы глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации», — сказал он.

Он также отметил, что НАТО поддерживает евроинтеграционные стремления Украины и призвал правительства стран-членов альянса поддерживать и на многосторонней, и на двусторонней основе отношения с Украиной.

Президент ассамблеи также выразил надежду, что вскоре будет найдено практическое решение по деэскалации конфликта в Черноморском регионе, углублению двустороннего сотрудничества НАТО и Украины, а также обеспечению безопасности партнеров Альянса в регионе.

Напомним, 8 июня Верховная рада поддержала законопроект № 6470, который закрепляет внешнеполитический курс Украины, где приоритет — вступление в НАТО. Ранее, 5 июня, прошла официальная церемония вступления Черногории в Альянс.

По теме
Лучшее за неделю