Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2017, 10:59
427

Нейробиологи: Менструация не влияет на мышление

Галь Гадот © Стоп-кадр из фильма «Чудо-женщина»

Ученые из Германии, Швейцарии и Италии выяснили, что колебания уровня гормонов во время менструального цикла никак не отражаются на работе мозга.

По словам нейробиологов, данные о том, что мыслительные способности женщины меняются вместе с колебанием некоторых гормонов, например тестостерона, прогестерона и эстрогенов, содержание которых непостоянно в течение менструального цикла, не отличались надежностью. Исследования, которые были посвящены этой теме, имели маленькую выборку и грешат ложноположительными результатами, сообщает «Чердак».

Чтобы увеличить точность, ученые взяли большую выборку — 88 женщин, а исследование проводили на протяжении двух менструальных циклов. С помощью тестов выяснялось, как меняются три когнитивные функции — зрительно-пространственная рабочая память, то есть способность запоминать и хранить в «оперативной памяти» информацию о форме предметов и их месте в пространстве; способность к когнитивному контролю, то есть способности контролировать свое сознание для осуществления какой-либо задачи, и распределенное внимание — умение одновременно воспринимать стимулы от разных органов чувств, например звуковые и световые сигналы.

Как оказалось, между колебанием содержания гормонов и изменением когнитивных способностей не оказалось никакой связи. Участницы немного лучше выполняли тесты на распределенное внимание к концу исследования, но авторы эксперимента отнесли это на счет обучения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.