Еще одна мина под «Минск»

Еще одна мина под «Минск»

Убийствами командиров ополченцев и украинских силовиков уже никого не удивишь. Теракт в Луганске говорит о том, что теперь и простые люди находятся здесь в «зоне риска».


За неделю до взрыва в Луганске власти ЛНР заявили о ликвидации мины на пути следования кортежа миссии ОБСЕ. © Стоп-кадр видео с сайта mgblnr.org

Накануне выходных, 7 июля, в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны прогремело два взрыва, которые местными спецслужбами были квалифицированы как теракты.

В результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, военнослужащая Народной милиции ЛНР (то есть бывшего ополчения), которая сидела на лавочке. Ранения получили пять человек. К слову, теракт совершен буквально в 500 метрах от Дома правительства, и в этом магазине регулярно совершают покупки как чиновники «республиканского масштаба», так и сотрудники силовых структур.

Второй взрыв, при котором пострадали двое полицейских, произошел в нескольких десятках метров, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и военные. Взрывное устройство сработало в автомобиле недалеко от военкомата.

«Второго взрыва избежать не удалось — банально не хватило времени на обследование. Но последствия взрыва были минимизированы грамотными действиями сотрудников полиции, организовавших несколько обводов оцепления и перекрывших место происшествия от возможных повторных атак. В результате ударная волна и большинство осколков пришлись на один из военных грузовиков, выполнявших роль заградителя. Также легкие ранения получили двое сотрудников полиции. Но цель второй атаки — максимальное количество людских жертв — была сорвана», — отметили в МВД ЛНР.

Как известно, год назад жертвой покушения едва не стал глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий (правда, многие называли этот теракт инсценировкой), потом был убит один из высших офицеров Народной милиции (тут уж инсценировкой не пахнет), о резонансных покушениях на полевых командиров в ДНР знают все, но вот очередь дошла и до мирных граждан. То, что убитой оказалась военнослужащая — чистая случайность. Но не стоит думать, что это первая подобная попытка. Взрывные устройства в Луганске регулярно находят под частными автомобилями и в людных местах. Сумки и пакеты с опасным грузом в основном подбрасывают в район центрального рынка и крупных магазинов. Но до сих пор правоохранителям удавалось обнаруживать и обезвреживать такую «ручную кладь».

Вот уже и после последней «успешной» диверсии, в понедельник, сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку закладки подозрительными лицами неизвестного устройства у газовой трубы высокого давления в жилом секторе в Луганске. Очевидцы рассказали, что закладку пытались осуществить несколько молодых мужчин, которые спешно скрылись, заметив подъезжающих к месту происшествия полицейских. Местные жители также сообщили, что нескольким часами ранее на стене этого же дома неизвестные нарисовали краской флаг Украины.

События 7 июля стали поводом для отмены всех массовых мероприятий, запланированных в Луганске на выходные. Глава республики Игорь Плотницкий заверил, что руководство и все правоохранительные службы ЛНР работают в усиленном режиме и делают все, чтобы найти и наказать виновных в данных террористических атаках и предотвратить возможные последующие.

«Взрывы прогремели в густонаселенном районе неподалеку от места массового отдыха жителей города, детской площадки, штаба Народной милиции республики. Террористические акты всегда направлены на запугивание не только тех, кто стал их жертвой, но и всего мирного населения», — отметил он.

И действительно, на улицах Луганска моментально, как из-под земли, появились патрули из военных и правоохранителей. «Ехал домой с работы. Несколько раз перетрясли всю машину, посмотрели во все щели. Документы изучили с особой тщательностью», — рассказал луганчанин Александр.

«Вечером с мужем сидели на лавочке недалеко от дома, ели мороженое. Подошли полицейские, начали расспрашивать местные мы или нет, перетрясли даже дамскую сумочку, видимо мину искали», — поделилась жительница города Алина.

Пока официальная информация о взрывах крайне скудна. «По предварительным данным, закладка (первого) неустановленного взрывного устройства была произведена в мусорную урну, которая находилась возле входа в магазин. В ходе осмотра места происшествия взрыво-технической службой МВД было сделано предварительное заключение, что взрывное устройство имело фугасный тип мощностью полтора-два килограмма в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Второе взрывное устройство носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Большого количества жертв удалось избежать благодаря нахождению на линии взрывной волны военного автомобиля „КАМАЗ“, который находился на месте происшествия в качестве блокиратора дорожного движения», — сообщили в МГБ ЛНР.

Кроме того, силовики обнародовали два фоторобота людей, подозреваемых в совершении теракта, это мужчины в возрасте примерно 40 и 55 лет. «Росбалту» также удалось разузнать, что уже в пятницу вечером были задержаны четверо подозреваемых в совершении взрывов. «Ими являются двое юношей и две девушки. По информации, имеющейся у меня, у ребят был изъят телефон, содержащаяся в нем информация говорит о их причастности как минимум к сотрудничеству с „той“ стороной. Сейчас не могу сказать, причастны ли задержанные к конкретному случаю, тем не менее есть подозрение, что они являются украинскими агентами. Я вам скажу больше, здесь по Луганску по меньшей мере 500 таких агентов ходит, из них около 400 — подготовленные диверсанты. И эти цифры нам чести не делают», — отметил сотрудник МВД ЛНР.

Но сейчас сложно однозначно сказать, кто же действительно виновен в серии терактов в центре Луганска. Естественно, что официальной версией остается — теракт, совершенный украинскими диверсантами. Однако верят в нее не все.

«Диверсия среди бела дня. Знаете, как-то это странно. Мне кажется, что это была какая-то „постановка“, направленная на привлечение внимания общественности к ситуации. Мы ведь уже стали немного забывать о „кровавой хунте“ и войне. Это в ДНР бои, у нас же стало значительно тише в последнее время, ну, если не считать недавние обстрелы Брянки. Вот, мне кажется, наши власти и решили нам напомнить, что война продолжается. Согласен, что рано мы расслабились, рано забыли о ней, но ведь не ценою жизней мирных людей нужно нам напоминать об этом», — полагает луганчанин Ярослав.

«Сегодня можно рассмотреть еще одну версию происходящего: это внутренние разборки между, так сказать, правящими кланами. Ну, не зря взрывы произошли возле администрации Плотницкого и Народной милиции, явно здесь был какой-то подтекст, угроза главе республики и военным, которые являются его основным оплотом», — считает сотрудник одного из силовых ведомств республики.

Впрочем, большинство его коллег в МВД и МГБ ЛНР, опрошенных «Росбалтом», с ним не согласны. Они уверены, что это была самая настоящая диверсия, хотя и не обязательно устроенная профессионалами. «Со стопроцентной вероятностью можно отнести данное преступление к работе диверсантов. Вероятнее всего, целью взрывов была дестабилизации ситуации в республике. Нам хотели показать, что в Луганске небезопасно, нас хотели тем самым запугать, морально ослабить», — заявил один из офицеров НМ ЛНР.

«Я не думаю, что это была спланированная киевскими спецслужбами диверсия. Все это похоже на „детскую шалость“. Склонен думать, что это была инициатива каких-то упоротых „патриотов“, которые таким способом решили продемонстрировать „любовь к родине“, — считает сотрудник МГБ ЛНР. — Но, возможно, это было и тестовое задание для будущих наемников СБУ, которые таким образом доказали свое желание служить киевскому режиму. Но так  или иначе — виновные будут наказаны, убийство людей прощать нельзя». 

Кстати, взрывы в Луганске «услышали» и в Донецке. Глава самопровозглашенной  ДНР Александр Захарченко тут же распорядился перевести личный состав силовых структур на усиленный режим несения службы. В местах наибольшего скопления людей организовано усиленное патрулирование, повышен контроль за соблюдением комендантского часа.
 

Олег Степанов, Луганск

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Власти ЛНР заявили об установлении круга подозреваемых в совершении терактов в Луганске 7 июля

Совбез Украины отложил рассмотрение закона о реинтеграции Донбасса

При втором взрыве в Луганске пострадали два человека