Конец недолгой дружбы

Конец недолгой дружбы

Белый дом поддерживает новые антироссийские санкции, а РФ грозит выслать 30 американских дипломатов. Надежды на потепление отношений с США потерпели крах.


Меньше чем через неделю после переговоров с Путиным Трамп, похоже, сдается на милость конгрессменов. © Коллаж ИА «Росбалт»

Вслед за заявлением Дональда Трампа о том, что соглашение о создании совместной российско-американской группы по кибербезопасности, которое обсуждалось на встрече с Владимиром Путиным в Гамбурге, скорее всего не состоится, стало известно, что в Вашингтоне готовят новые санкции против РФ. «Администрация полностью поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану», — заявил директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт.

И это несмотря на то, что в окружении Трампа законопроект, который вновь начинает рассматривать Палата представителей, называют «дипломатическим вызовом», поскольку он ограничивает возможности президента по пересмотру санкций, что, по мнению Белого дома, помешает США «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».

Таким образом, меньше чем через неделю после переговоров с Путиным, Трамп, похоже, сдается на милость конгрессменов. Он, судя по этому заявлению Белого дома, не станет противодействовать принятию нового закона. Для России это будет означать введение против нее очень серьезных и практически неотменяемых ограничительных мер.

Москва, естественно, реагирует настолько резко, насколько может себе сейчас позволить. МИД РФ при помощи «утечки» в СМИ предупредил Вашингтон, что в ближайшее время могут быть высланы 30 американских дипломатов. По версии, которой придерживается источник в МИД, это ответ на решение американцев, принятое еще при Бараке Обаме, о высылке из США сотрудников российских загранучреждений и аресте части дипломатической собственности.

Это подтвердил в тот же день и глава МИД России Сергей Лавров, который заявил, что «для такой великой страны, как США, поборника международного права — это просто стыдно оставлять ситуацию в таком подвешенном состоянии». И одновременно указал, что считает это решение результатом политики, проводимой еще при Бараке Обаме, подчеркнув, что в Москве «понимают русофобскую заряженность» Конгресса США по этой проблеме.

Однако стоит вспомнить, что тогда в Москве говорили, что не намерены действовать, исходя из принципа «око за око». Так что, похоже, что это предупреждение скорее связано с новым обострением двусторонних отношений после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 в Гамбурге, нежели со старой обидой.

Почему же происходит это новое обострение? Судя по всему, Кремль возлагал слишком много надежд на личную встречу президентов. И сумел других убедить в том, что между Трампом и Путиным не появилась, а чуть ли не с самого начала была та самая «химия», о которой говорил глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Помог этому и скандал в США вокруг так называемых «русских хакеров» и связей новой администрации Белого дома с российскими агентами влияниями. Несмотря на отсутствие внятных доказательств, от многократного повторения обвинений все свыклись с мыслью, что Дональд Трамп — «скрытый агент Москвы».

Реальность оказалась иной, о чем, собственно, и предупреждали многие эксперты, которые говорили, что период президентства Обамы при новом президенте США скоро начнут вспоминать как «золотой век» российско-американских отношений.

Никакой сенсации при этом не случилось. Трампа характеризовали как непоследовательного политика, незнакомого с дипломатическими нормами поведения, который в последнюю очередь думает о создании доверительных отношений с партнерами. Именно так он себя и повел. Кремль же стал жертвой собственной пропаганды. Не то, чтобы там сами поверили, что Трамп — лучший друг России. Но они позволили убедить в этом российское и, в значительной мере, зарубежное общественное мнение.

И вот теперь, на фоне завышенных надежд, естественное продолжение российско-американского противостояния в глазах большинства комментаторов выглядит как резкое ухудшение отношений. А Кремль — как проигравшая сторона.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин подписал указ о внесении Росгвардии в список стратегических предприятий

Песков назвал «затянувшимся сериалом» историю с сыном Трампа

В Кремле не ждут уступок от Трампа