Пекину нужны свои козыри

Блеф Трампа, угрожавшего Северной Корее авианосцем, вызвал раздражение китайцев и подтолкнул их к ответным мерам, отмечает востоковед Алексей Маслов.


Китай строит первую военно-морскую базу за рубежом с целью усилить позиции в переговорах с США. © Фото из личного архива

СМИ КНР объявили о создании первой китайской военно-морской базы за рубежом. Располагаться она будет в узком проливе, соединяющем Красное море и Индийский океан, в маленьком африканском государстве Джибути — прямо напротив побережья Йемена, где уже несколько лет идет гражданская война.

О том, превратится ли экономическая экспансия Китая, которую он уже давно проводит в африканских и многих других странах, в военно-политическую, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова.

— Можно ли говорить о том, что экономическая экспансия Китая во внешний мир закономерно приводит и к началу военно-политической экспансии этой страны?

 — Я полагаю, что эти два аспекта — экономическая и военная экспансия Пекина — вытекают не один из другого, а являются его единой тактикой на данный момент. Китаю сейчас необходимо, чтобы его не только признавали великой экономической державой, каковой он и так сегодня является, но и чтобы у него появились некие козыри для переговоров с США, а также для решения ряда других проблем.

Это уже достаточно долговременная политика, которая укладывается в концепцию китайского «Экономического пояса Шелкового пути». Особенно она актуализировалась после того, как руководство КНР взялось за реализацию морской части этого проекта — «Морского Шелкового пути XXI века». При этом разговоры о создании китайской военно-морской базы в Джибути идут с 2013 года.

— Логично, что в развитие экономических проектов Китая идет и расширение его военного присутствия в Мировом океане…

 — Китай в последние годы довольно активно развивает свой флот — от гражданских судов ледокольного класса до авианосных кораблей. С одной стороны, это связанно с его стратегией развития внешней торговли, а с другой, Пекин хочет противопоставить что-то Вашингтону в плане размещения своих кораблей далеко от берегов КНР.

Я думаю, что в известной степени свою роль здесь сыграл недавний инцидент с появлением одного из твиттов Дональда Трампа, в котором тот сообщил, что американский авианосец направляется к берегам Северной Кореи. Потом, правда, оказалось, что это блеф, что этот авианосец находился в тот момент у берегов Австралии и никуда не направлялся, и что на нем даже не было авиации, а до берегов Северной Кореи он так и не дошел, однако китайцы всерьез озаботились этим заявлением Трампа, которое их и напугало и вызвало у них раздражение. Это еще больше укрепило их в правильности идеи развития военно-морского флота и выдвижении его ближе к театрам возможных военных действий.

— Какие еще задачи ставит сегодня Пекин на этом направлении?

 — Китай максимальным образом хочет сейчас обезопасить поставку энергоресурсов для своей экономики, прежде всего, проход нефтяных танкеров через Персидский залив и Красное море. Буквально за последний год в КНР выпустили несколько новых образцов вооружений. В частности, речь идет о весьма продвинутом китайском эсминце, который превосходит корабли аналогичного класса из тех, что выпускают, например, Япония, Индия и ряд других стран.

То есть мы видим, что Китай сейчас развивает не просто новые, но и передовые образцы вооружений, которые могут соперничать с кораблями такого же класса, например, с американскими эсминцами Arleigh Burke водоизмещением до 12 тыс. тонн.

— Ранее вы говорили о том, что Китай может создать свою базу даже во Вьетнаме. Это действительно возможно, учитывая то, что между двумя странами существуют территориальные споры?

 — В Китае активно обсуждается возможность долговременной аренды и создания военных баз, в том числе и на территории Вьетнама. Территориальные споры между двумя странами остаются, но при этом КНР остается крупнейшим инвестором Вьетнама. За экономику этой страны сейчас идет большая борьба между США и Китаем и каждый из них предлагает руководству Вьетнама что-то свое.

Что касается базы в Джибути, то это лишь первый шаг Пекина на этом направлении. Я не исключаю, что китайцы возьмут в аренду базы на Мальдивах или Филиппинах. Порты на Филиппинах, кстати, хорошо оборудованы. Учитывая, что Манила долгое время находилась под влиянием США, а сегодня отношения двух стран резко ухудшились, Китай может воспользоваться этой ситуацией.

Существенным моментом является то, что в КНР такие базы официально называют «логистическими центрами». Исходя из этого, можно предположить, что они будут использоваться не только для военных нужд, но, в том числе, и для перевозки товаров. В частности, база в Джибути будет использоваться в основном для переброски грузов и восполнения запасов военных кораблей Китая, патрулирующих побережье Сомали и Йемена.

Одним словом, Китай сейчас с большим запозданием от США пытается создавать свои зарубежные военно-морские базы.

— Учитывая, что китайцы инвестируют серьезные средства не только в Африку и Юго-Восточную Азию, но и, например, в Южную и Центральную Америку, можно мы допустить, что китайские базы со временем возникнут и там?

 — Безусловно, это все будет развиваться, но мы должны понимать, что далеко не все страны хотят принимать у себя чужие военные базы. Потому что одно дело сотрудничать с тем же Китаем в области торговли, на что и направлена инициатива «Один пояс — один путь», а другое — создавать у себя зарубежную военную базу. Это может резко ухудшить отношения страны, которая на это решится, с другими государствами, например, с теми же США.

При этом, хотя представители КНР пока нигде не говорят, что их военные корабли могут быть использованы для полномасштабных военных операций, я полагаю, это вопрос времени.

Беседовал Александр Желенин


Ранее на тему Китай досрочно начнет швартовые испытания авианосца новейшей разработки

Адмирал ВМС США готов нанести ядерный удар по Китаю

Василий Головнин. Китай недоволен Трампом