Ученые: Левши даже целуются по-другому
Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2017, 13:49
278

Ученые: Левши даже целуются по-другому

© СС0

Исследователи из Бангладеш и Британии определили, отчего зависит манера целоваться.

При поцелуе, как было установлено, большинство людей поворачивает голову вправо.

Ученые работали с 48 гетеросексуальными женатыми парами из Бангладеш, где поцелуи на публике не столь распространены, как в ранее изученных странах. Участники исследования должны были целоваться у себя дома, а затем, разойдясь по разным комнатам, составить отчет по разным аспектам поцелуя.

Как выяснилось, мужчины в 15 раз чаще становятся инициаторами поцелуя, чем женщины. Кроме того, оба партнера чаще поворачивают голову вправо — в 2/3 случаев. «Также оказалось, что правши при поцелуе поворачивают голову вправо, а левши — влево. Однако это касалось только инициаторов поцелуя — второй партнер подстраивался под первого», — пишет Газета.Ru.

Эти результаты согласуются с результатами более ранних аналогичных исследований, проводившихся в других странах. Однако, если в странах Запада при поцелуях за образец может быть взят образ с экрана или увиденный в общественном месте поцелуй, то в Бангладеш внешнее влияние на поцелуй практически исключено — поцелуи на публике там не приняты, а в кино такие сцены вырезаются.

Авторы работы сообщают, что акт поцелуя определяется мозгом в зависимости от того, правша вы или левша. Левое полушарие отвечает за эмоции и принятие решений. Уровни гормонов, например тестостерона, могут быть неравномерно распределены в каждом полушарии, что приводит к смещению вправо, вывели закономерность они.