Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2017, 12:59
161

Интерпол убрал из базы разыскиваемых лиц экс-командира ОМОН Таджикистана, примкнувшего к ИГ

© СС0

Из списка разыскиваемых лиц на официальном сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол) удалена информация о беглом экс-командире ОМОНа МВД Таджикистана Гулмуроде Халимове, примкнувшем к боевикам так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ), сообщает ИА Фергана.

На странице, где до последнего времени были размещены данные Халимова, информация отсутствует.

В МВД Таджикистана удивились отсутствию данных о Халимове на сайте Интерпола. В пресс-службе ведомства отмечают, что запроса об удалении беглого полковника из списка разыскиваемых лиц таджикская сторона не посылала.

«Мы отправили письмо в штаб-квартиру Интерпола, чтобы выяснить, по какой причине фамилия Гулмурода Халимова, присоединившегося к ИГИЛ, была удалена из списка лиц, находящихся в международном розыске на сайте Интерпола», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве заявили, что пока Халимов «не будет задержан либо не будет получено официального подтверждения его смерти, имя и фото Халимова должно быть размещено на официальном сайте МВД Таджикистана и Интерпола».

Напомним, что в начале июля на юге Таджикистана сотрудниками милиции были убиты четверо близких родственников Халимова. Еще трое членов семьи Халимовых задержаны. Власти утверждают, что все они пытались покинуть территорию Таджикистана и перейти в Афганистан.

Бывший командир таджикского ОМОНа 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого полковника в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск.

В сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтверждают.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.