«Дорогой Биби» недоволен Путиным и Трампом

«Дорогой Биби» недоволен Путиным и Трампом

Израильский премьер критикует российско-американские планы по Сирии и ищет поддержку в Западной Европе.


Главной проблемой стали опасения, что перемирие легализует расширение военного присутствия Ирана в регионе. © netanyahu.org.il

Свое короткое европейское турне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал во Франции — с участия в траурной церемонии, посвященной 75-летию со дня начала депортации евреев из Парижа в нацистские концлагеря. Ну, а дальше он решил противостоять угрозам, исходящим от современных врагов еврейского государства. Речь, разумеется, об Иране, который не признает самого права Израиля на существование.

Российско-американское соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии Нетаньяху на пресс-конференции в Париже прямо назвал «очень плохим». По словам израильского премьера, эти договоренности Владимира Путина и Дональда Трампа, достигнутые ими во время первой личной встречи в Гамбурге, фактически легализуют присутствие иранских военных на территории Сирии. А это означает, что вооруженные силы Израиля оказываются в прямом соприкосновении со своим главным противником.

Источники в военном командовании Израиля после этого поспешили объяснить причины недовольства своего премьер-министра. Дело в том, что израильтяне уверены, что Иран, попав в Сирию, оттуда не уйдет. Предположительно, Тегеран будет стараться создать в этой стране сухопутные и военно-морские базы и держать некий постоянный воинский контингент. Приблизительно так, как сама Сирия в конце 1970-х годов во время гражданской войны в Ливане ввела туда свою армию и долгие годы удерживала контроль над большей частью этой страны.

Эту перспективу Нетаньяху, судя по всему, достаточно четко обрисовал президенту Франции Эммануэлю Макрону на своей первой с ним личной встрече. Франция сохраняет интерес к своим бывшим колониям, одной из которых до 1946 года была Сирия. Достаточно напомнить, что именно предшественник Макрона, французский президент Франсуа Олланд, первым из западных лидеров потребовал отставки сирийского президента Башара Асада и предложил вмешаться в конфликт в этой стране. Так что нет сомнений, что объяснения Нетаньяху были весьма интересны действующему французскому президенту. Тем более что общались они весьма тепло, а французские журналисты заметили, что французский лидер постоянно называл израильского коллегу «дорогой Биби».

Правда, Макрон, категорически выступающий против антисемитизма во Франции, не бросился немедленно поддерживать израильского премьера. У Парижа есть интересы и в Иране. Французы активно участвовали в переговорах по снятию с режима в Тегеране международных санкций и уже получили от этого немалые дивиденды в виде многомиллиардных контрактов на производство и поставку автомобилей, самолетов и т. д.

Так что любой шаг, который может вести к восстановлению санкций, Париж вначале должен осторожно оценить. Тем более, что нынешний президент США Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника, выступает за возвращение санкций против Ирана в полном объеме. Велик шанс, поддержав Израиль, сыграть на руку Трампу.

Стоит отметить, что свою точку зрения Нетаньяху наверняка озвучит и в Будапеште, где он встречается с главами государств V4 («Вышеградской четверки», в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия). Однако участники этого объединения постсоциалистических стран сегодня придерживается слишком разных позиций даже по ключевым вопросам международной политики. Наверняка и по иранской теме единого мнения у них не будет. Разве что Чехия традиционно поддерживает почти все израильские внешнеполитические инициативы.

Впрочем, важнее, что в международной политике V4 большой роли не играет, да и собственных интересов в Сирии не имеет. Так что, как бы убедителен ни был Нетаньяху, это мало поможет его стремлению добиться пересмотра или отмены российско-американского соглашения по перемирию на части сирийской территории.

Пока же скорее торжествует российский подход к сирийскому урегулированию. Тот же Эммануэль Макрон после встречи с Дональдом Трампом уже во второй раз подтвердил, что больше не добивается немедленного ухода Башара Асада, которого поддерживают Россия и Иран. Сирийская оппозиция также больше не требует немедленной отставки Асада, о чем, в свою очередь, сообщают российские дипломаты по итогам очередных переговоров в Женеве.

Так что если Нетаньяху не сумеет переубедить американскую администрацию, доказав, что Россия обманывает Белый дом в интересах Ирана, то шансов отстоять свою позицию у него немного. Не поможет даже то, что если израильтяне правы, то России и США (вряд ли сами это понимая) закладывают на будущее новую бомбу под Ближний Восток. Причем, с учетом арсенала Израиля и Ирана, не исключено, что бомба эта атомная.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Посол Нидерландов оскорбил Венгрию сравнением с «террористами»

Лавров рассказал о сроках работ по созданию южной зоны деэскалации в Сирии

Суд обязал Трампа раскрыть информацию о посетителях своей резиденции