Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2017, 20:37
2486

Human Rights Watch рассказала в новом докладе о «жестком подавлении» свободы слова в России

© CC0
Организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что в России сложилась система жесткого ограничения свободы слова. По мнению правозащитников, правительство РФ не только принимает ограничивающие законы, но и преследует критиков власти «под видом борьбы с экстремизмом».
 
Доклад под названием «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России»​ опубликован на сайте HRW. В нем говорится, что с 2012 года власти страны снова «развернули масштабную кампанию против гражданского общества».
 
За последние пять лет правозащитники зафиксировали «значительный рост числа обвинений в высказывании экстремизма в социальных сетях». Также они отмечают, что новые поправки в законодательство регулируют содержание публикаций в Сети и позволяют собирать личные данные пользователей.
 
В HRW указывают, что с 2014 по 2016 год около 85% приговоров за «экстремистские высказывания» — в том в виде реальных тюремных сроков — было вынесено за то, что «люди писали в Интернете». Всего с сентября 2015 по февраль 2017 года в тюрьму за «экстремистские высказывания» попали 94 человека.
 
Среди «ущемляющих свободу слова» инициатив эксперты назвали законопроект о деанонимизации пользователей мессенджеров, о запрете VPN и программ-анонимайзеров, «пакет Яровой», а также закон 2014 года «О блогерах», обязующий владельцев блогов с аудиторией более 3 тыс. человек вставать на учет в Роскомнадзоре.
Лучшее за неделю