Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2017, 15:45
634

В Берлине и Париже призвали Россию осудить заявление Захарченко о создании «Малороссии»

© 1tv.ru

Немецкое федеральное правительство осудило заявления главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о планах создать «Малороссию».

Официальный Берлин считает такой шаг «полностью неприемлемым», отметила в комментарии Deutsche Welle пресс-секретарь правительства ФРГ.

«Захарченко не имеет легитимного права говорить за эту часть Украины. Ожидаем, что Россия также немедленно осудит этот шаг, не будет уважать и не признает его», — отмечается в заявлении.

Берлин считает переговоры единственным путем решения конфликта на Украине, отметила пресс-секретарь немецкого правительства. Речь идет, в частности, о выполнении Минских соглашений Россией, Украиной и «сепаратистами в Донбассе».

Во Франции также призвали Россию выступить с осуждением заявления о создании Малороссии.

Об этом заявили во вторник в МИД Франции, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в нормандском формате», — говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что «Франция остается привержена принципу полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в ее признанных международным сообществом границах».

В МИД Франции также призвали Россию «усилить действия, чтобы положить конец этому конфликту».

Напомним, ранее Захарченко предложил вместо Украины создать государство «Малороссию». В свою очередь президент Порошенко заявил, что Захарченко — не политик, а марионетка Кремля.

Отметим, российское руководство неоднократно заявляло, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

По теме