Posted 18 июля 2017,, 16:22

Published 18 июля 2017,, 16:22

Modified 31 января, 16:06

Updated 31 января, 16:06

«Неустойчивый и недоговороспособный»

18 июля 2017, 16:22
Конфликт вокруг российской дипсобственности в США в обозримом будущем вряд ли разрешится благополучно, полагают эксперты.

Благополучного для России разрешения ситуации с конфискованной в США дипсобственностью РФ в обозримом будущем, по всей видимости, не предвидится. Больше того, она, вероятно, станет еще одним камнем преткновений в отношениях Москвы и Вашингтона.

Напомним, что в декабре 2016 года, еще во время президентства Барака Обамы, администрация США ввела в отношении России дополнительный пакет санкций, мотивировав это вмешательством РФ в выборы и давлением на американских дипломатов, работающих в России. Среди прочего был закрыт доступ к двум загородным дачам диппредставительств России в Нью-Йорке и Мэриленде. Тогда же из страны были высланы 35 российских дипломатов.

Обычно в таких случаях принято отвечать «зеркальными» мерами, однако, учитывая, что это загнало бы и без того плохие российско-американские отношения на новый уровень конфронтации, а также, что Москве в тот момент имели место завышенные ожидания от прихода нового президента, Кремль с ответом не спешил.

Много надежд в России возлагалось на первую личную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоялась на полях саммита G20 в Гамбурге. Тема российской дипсобственности там обсуждалась, и как поначалу показалось, лидеры двух стран пришли по ней к общему решению. Однако затем Трамп неожиданно дезавуировал часть своих обещаний Путину.

После этого заместитель помощника президента США Себастьян Горка попытался смягчить соответствующие заявления главы Белого дома, не исключив, что дипломатический скандал может быть урегулирован. В то же время к Трампу обратились три американских сенатора — республиканцы Марко Рубио и Джонни Исаксон, а также демократ Джин Шахин, которые потребовали от него не возвращать резиденции России. При этом конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Эл Грин выдвинули инициативу импичмента президенту, который, по их мнению, слишком тесно общается с Кремлем.

Судя по всему, в Москве уже не рассчитывают на благополучное разрешение этого спора и готовятся принять анонсированные еще полгода назад ответные меры уже по отношению к американской собственности и дипломатам. Об этом можно судить по тону заявлений пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который назвал ситуацию «беспрецедентной» и отметил, что «действительно, терпение на исходе». Позже он также добавил, что «для возврата России арестованной в США дипломатической собственности не могут ставиться какие-то условия».

Можно ли на основании развития этого конфликта сделать вывод, что в Москве окончательно угасли последние надежды на то, что с Трампом удастся найти общий язык? Эксперты, опрошенные «Росбалтом», полагают, что кризис в российско-американских отношениях не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе будет лишь усиливаться.

Неустойчивость Дональда Трампа во внутренней политике делает его менее договороспособным в отношениях с Россией, сказала «Росбалту» старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Виктория Журавлева.

По ее словам, тот факт, что Владимир Путин и Дональд Трамп даже на личной встрече не договорились о решении накопившихся проблем, «совершенно ожидаем, поскольку американский президент сейчас не в той ситуации, когда он может делать хоть какие-то уступки России».

Сегодня стороны вышли на новую модель взаимоотношений, характеризуемую взаимным давлением друг на друга, и теперь будет работать схема ответных мер, которая могла быть оговорена во время встречи Трампа и Путина в Гамбурге, считает Журавлева. «Дело не в том, что мы разочаровались в Трампе, а в том, что реально он мало что может сейчас сделать. Скорее всего, это было проговорено на встрече (с Путиным): каким образом можно сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки», — полагает эксперт.

«Трамп со своей стороны будет показывать: нам (США) не нужно накалять обстановку, чтобы высылали наших дипломатов. Возможно, он что-то предпримет, чтобы смягчить американскую позицию», — предполагает Журавлева. С другой стороны, признает она, сейчас политическая «атмосфера в США совсем не та, в которой он мог бы предпринимать какие-то пророссийские действия».

Давление на Трампа еще больше усилилось после того, как его стало известно о контактах его сына с представителями РФ во время президентской избирательной кампании. Все это даже нельзя назвать ухудшением российско-американских отношений, поскольку «мы сейчас в стабильно плохой их фазе и предположить улучшение даже в среднесрочной перспективе очень сложно, потому что пока устойчивость Трампа все еще под вопросом. Но чем менее он устойчив, тем менее договороспособен», — полагает Журавлева.

Политолог и бывший дипломат Андрей Ковалев считает, что причину, по которой МИД РФ до сих пор не применил к американской стороне ответные меры, можно рассматривать, как своего рода «попытку подкупа Дональда Трампа: мы-де не будем отвечать зеркально, так как уверены, что при новом президенте США все уладится». «Ан нет, не уладилось, — продолжает он, — 45-й президент США оказался слишком скомпрометированным подозрениями в связях с Москвой и чего бы он ни хотел на самом деле, руки в этом вопросе у него связаны. Российская дипломатия, в свою очередь, оказалась в двусмысленном положении: „взятку“ дала, а взамен ничего не получила», — отмечает Ковалев.

«Возникла сюрреалистическая ситуация: как говорится, и года не прошло, как Москва пообещала „зеркальный“ ответ, забывая при этом, что зеркало отражает тут же и более или менее правильно, если оно, конечно, не кривое. Здесь же ситуация иная: и времени прошло слишком много, и Вашингтон никак не вмешивался в российские выборы, и никому не ведомы случаи попыток коррумпировать российские власти на высшем уровне их американскими коллегами. Как известно, посеешь ветер, пожнешь бурю. А ветер, и не только в российско-американских отношениях, Москва начала сеять уже давно», — говорит эксперт.

Надежды на то, что «Трамп будет плясать под дудку Кремля», Ковалев назвал «бредовыми», отмечая, что это «одно из самых очевидных проявлений непрофессионализма и инфантилизма российской внешней политики и дипломатии».

В то же время, отметил он, «с дипломатической собственностью вопрос сложный — ведь согласно международному праву она является российской территорией». «Другое дело, что, если верить американцам (а не верить им в этом вопросе я не вижу оснований), Россия сама грубо нарушила право, используя эту собственность не по назначению (по утверждению властей США, для электронной разведки и шпионажа, — „Росбалт“). Не думаю, что Трамп в условиях усиливающейся угрозы импичмента пойдет на возврат этой собственности РФ, подписав тем самым себе политический приговор», — полагает эксперт.

С российской стороны в этом конфликте «есть только амбиции и недальновидность», считает политолог. В то же время, уверен он, «если Москва соберется отнять американскую дипломатическую собственность, это вызовет не просто ухудшение отношений, а кризис, причем не только с США, но и с их союзниками. Не будем забывать, что союзники США это все государства-члены НАТО, члены ЕС и многие другие страны. Таким образом, российская дипломатия только загонит себя в угол и останется в фактической изоляции».

Ковалев не исключает, что дело по решению вопроса о российской дипсобственности в США может дойти до международного суда, где России грозит проигрыш, если США удастся доказать нарушения ею международного права.

Александр Желенин