Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2017, 14:59
125

Глава МИД Латвии заявил, что не опасается провокаций во время учений «Запад-2017»

© Фото с сайта минобороны.рф

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что не опасается провокаций в отношении стран Балтии во время российско-белорусских учений «Запад-2017», которые пройдут в сентябре.

Об этом он сказал в интервью белорусскому порталу tut.by.

Он отметил, что в балтийских государствах также проходят учения и размещены контингенты НАТО.

«Самое главное — искать пути, как снизить напряженность во время учений. Этот вопрос должны решать дипломаты или политики, а не военные», — сказал Ринкевич.

Кроме того, он прокомментировал свое апрельское заявление, что Россия «введет армию в Белоруссию и там ее забудет». По словам министра, бывали военные учения, перераставшие в эскалацию, например, маневры 2008 года у грузинской границы.

Отвечая на вопрос корреспондента о строящейся Островецкой АЭС в Белоруссии, Ринкевич заявил, что Латвия «разговаривает напрямую с белорусскими коллегами» и не разделяет позицию Литвы, что станция возводится с нарушениями.

«Мы хотим, чтобы эксперты и МАГАТЭ, и, возможно, Евросоюза посмотрели весь процесс строительства и дали свои заключения. Я знаю, что наши литовские друзья приводили факты, мы тоже в процессе ознакомления с ними. Но я не хотел бы сейчас делать заявления о том, что что-то соответствует или не соответствует высоким международным стандартам до того, как это сделают эксперты», — подчеркнул глава МИД.

Кроме того, Латвия не рассматривает вопрос «бойкотирования» энергии с БелАЭС.

«Я не знаю, как мы сможем отличить энергию с Островецкой АЭС от другой электроэнергии», — заявил Ринкевич.

Глава МИД Эдгар Ринкевич находится с рабочим визитом в Белоруссии с 18 по 20 июля. В его рамках запланированы встречи с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым, главой МИД страны Владимиром Макеем, министром экономики Владимиром Зиновским, а также представителями гражданского общества.

 

По теме
Лучшее за неделю