Posted 20 июля 2017,, 15:53

Published 20 июля 2017,, 15:53

Modified 31 января, 16:08

Updated 31 января, 16:08

«Откладывать вопрос больше нельзя»

20 июля 2017, 15:53
Референдум о независимости иракского Курдистана состоится, несмотря на противодействие Тегерана и Анкары, полагает Фархат Патиев.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил категорически против проведения референдума по вопросу о независимости иракского Курдистана, запланированного на 25 сентября, заявив, что он скажется «катастрофическим образом на безопасности Ирака». Ранее в негативном ключе об этой идее высказался президент Турции Реджеп Эрдоган. «Надеюсь, что от этой идеи откажутся, и этот референдум не состоится», — сказал он.

С просьбой прокомментировать, как саму идею проведения референдума о независимости иракского Курдистана, так и реакцию на нее соседних с Ираком государств, обозреватель «Росбалта» обратился к члену Национального конгресса Курдистана Фархату Патиеву.

— Позиции Ирана и Турции по поводу идеи проведения курдского референдума совершенно недвусмысленны — в высказывания, и турецкого президента, и главы иранского МИД явно слышатся угрозы. На ваш взгляд, испугаются иракские курды этого и отменят свой референдум или нет?

— Скорее всего, референдум состоится, потому что руководство иракского Курдистана больше не может его откладывать.

— А почему не может?

— Потому что вопрос о референдуме давно стоит в повестке дня иракских курдов. Постоянное его откладывание усугубляет положение руководства курдской автономии в Ираке. Вмешательство Турции и Ирана в события в Ираке, угрозы с тем, чтобы не допустить проведение референдума вообще являются неправильным шагом. Это волеизъявление народа иракского Курдистана, вопрос о его отделении пока еще не стоит, поэтому здесь нет ничего такого страшного или опасного.

Хотя понятно, что соседние с Ираком страны всегда с опасением смотрят на возможность отделения Курдистана и превращения его в новое государство. Но любой народ имеет право проводить подобные референдумы, если считает, что этот вопрос назрел.

— Допустим, референдум в иракском Курдистане все-таки будет проведен, как могут повести себя соседние державы — прежде всего, те же Турция и Иран?

— Я думаю надо попытаться найти какую-то срединную точку соприкосновения с международными и региональными игроками. Но дело в том, что нынешнее положение курдов является неприемлемым. Та ситуация, которая складывалась в этом регионе на протяжение всего XX века, навредила прежде всего им. Сегодня мы видим в Ираке попытку волеизъявления людей, которые хотят показать миру, что они хотят быть равноправными членами международного сообщества, самостоятельными субъектами, а не частью чего-то. В этом и состоит инициатива руководства иракского Курдистана.

Ситуация там сейчас действительно сложная, но если есть решение проводить референдум, то это их право — пусть проводят. Но говорить о том, что в ближайшие пару лет можно объявить о независимом Курдистане — это вряд ли.

— Но референдум ведь именно о независимости. Собственно, и глава иракской курдской автономии Масуд Барзани не так давно заявлял, что автономия держит курс на выход из Ирака и образование независимого курдского государства.

— Ну, пока ситуация в Ираке сохраняется такой, какая она сейчас, объявить независимость фактически невозможно. Вопрос сложный — как это независимое государство еще будет держаться на ногах. Должна измениться ситуация в ключевой для этого региона стране — Турции. Перемены там могут положить начало изменению ситуации с курдами во всем регионе.

— Но, как мы говорили, позиция Анкары достаточно четко выражена и совпадает с иранской — она против референдума, потому что, и в Турции, и в Иране миллионы курдов, и эти страны боятся, что по примеру иракского Курдистана там тоже будут сделаны такие же шаги.

— Для курдов опасения этих стран ничего не значат, потому что если опираться на их точку зрения, то Курдистана не должно быть никогда. Даже тот факт, что иракский Курдистан стал субъектом Ирака, вызывает сейчас большие сожаления той же Турции, хотя она сама в свое время дала добро на это. А сегодня мы слышим из уст Эрдогана и других турецких политиков заявления о том, что если бы мы знали, что все обернется таким образом, то не допустили образования этого субъекта (курдской автономии в Ираке).

Поэтому здесь надо искать выход. По крайней мере, иракские курды считают, что он может быть найден путем проведения такого референдума. Курды сирийского и турецкого Курдистана считают по-другому.

— Если я правильно понимаю, турецкие и сирийские курды выступают за автономию в составе своих стран?

— Да, они выступают за то, чтобы в этих странах их соседи на равных общались с ними. Сейчас (в Турции и Сирии) к курдам отношение как к людям второго сорта. Например, и в Турции, и в Сирии наличие рычагов управления у курдов воспринимается как что-то неправильное и опасное.

— Вы имеете в виду местное самоуправление?

— Да, но не только. Речь идет и о курдах в центральных органах власти. В свое время в Турции был сделан определенный шаг (навстречу курдам), когда их допустили в парламент, но был установлен высокий проходной барьер, чтобы курды не попали в него, как партия, а только как отдельные независимые депутаты.

Кроме того было сделано так, чтобы курды не могли войти в состав правительства Турции. Когда же курды получили три места в кабинете министров, то эта ситуация стала неприемлемой для команды Эрдогана и они отменили результаты выборов, а затем провели новые, в ходе которых путем фальсификаций лишили курдов необходимых голосов избирателей, отняв у них таким образом возможности участвовать в деятельности центрального правительства.

Конечно, лояльные курды и в Турции, и в Сирии властями поощряются, но тех, кто защищают интересы своего народа в собственной стране, к управлению не допускают.

Беседовал Александр Желенин