Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2017, 12:15
1366

Генпрокуратура Украины обратилась к российским коллегам с просьбой выдать комбата ополчения ДНР

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

ГПУ попросила коллег из Генеральной прокуратуры РФ передать Украине экс-командира батальона ДНР «Керчь» Вадима Погодина, который обвиняется в убийстве несовершеннолетнего в Донбассе. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, написала пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган на странице в Facebook.

«Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей „ДНР“ Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко», — заявил Енин.

Он подчеркнул, что просьба о передаче подозреваемого, находящегося в Крыму, не является «признанием Крыма российским»: «Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым. Всем ценителям „зрады“ сразу говорю: это не признание Крыма российским. Международные конвенции и практика судов сверхнациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части своих территорий».

Он добавил, что Украина будет делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание.

«Господа российские прокуроры! Если у вас еще остались хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывайте убийцу ребенка!» — призвал Енин.

На Украине Погодину инкриминируют ряд тяжелых преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко. После пребывания в Донбассе  Погодин бежал в Крым, где его задержали российские правоохранители.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме