Posted 21 июля 2017,, 17:22

Published 21 июля 2017,, 17:22

Modified 31 января, 16:09

Updated 31 января, 16:09

Европа становится ближе — особенно для «Искандеров»

21 июля 2017, 17:22
Возрождаются многие страхи «холодной войны». Один из них — размещение в Белоруссии российских ракет малой и средней дальности.

На этом фоне белорусское руководство почти демонстративно реализует собственные ракетные амбиции. Причем сразу по двум направлениям. Первое подразумевает, что Минск сам создаст достаточно серьезные по региональным меркам ракеты. Второе — что он получит их от России.

Надо сказать, что своими ракетными разработками в Белоруссии занимаются достаточно успешно. Например, в 2015 году появилась белорусско-китайская тяжелая дальнобойная РСЗО «Полонез». Это уже даже не совсем система залпового огня, а нечто большее. Установка с восемью ракетами базируется на колесном шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930, ракеты — индивидуального наведения, с дальностью полета до 200 км и точностью попадания 1,7 метра. Мощность боевой части в тротиловом эквиваленте — 50 кг. По сути, это переходная стадия от РСЗО к оперативно-тактическому ракетному комплексу (ОТРК).

В Белоруссии выпуск ракет для «Полонеза» налажен на заводе точной электромеханики в Дзержинске. А уже в этом году на выставке Milex-2017 в Минске впервые были показаны новые ракеты для комплекса — с максимальной дальностью полета до 300 км.

«Если взять последние разработки в области белорусской ракетной техники, а также слова президента о том, что эта техника должна оказывать сдерживающее влияние на потенциальных агрессоров, чтобы не допустить повторения 1941 года и так далее, то де-факто белорусские Вооруженные силы получают технику, которая способна с территории Беларуси достичь столиц практически всех соседних государств, — рассказал «Росбалту» белорусский военный эксперт Александр Алесин. — Этой участи избегает пока только Москва. А Киев, Вильнюс, Рига, Варшава — уже сейчас в зоне досягаемости белорусских ракет».

Практически все эксперты, с которыми разговаривал автор этих строк, сходятся во мнении: если противостояние вокруг системы ЕвроПРО будет нарастать — равно как и общее противостояние в контексте «Россия — НАТО» — то выдвижение на белорусскую территорию российских ракетных комплексов (даже тех же «Искандеров-М») может стать вполне реальным.

Благо, советский опыт еще не забыт: в те времена в Белоруссии базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего количества в СССР. На 28 базах и объектах размещалось 318 ракет средней и 271 ракета меньшей дальности. Но с 1988 по 1991 годы, в соответствии с Договором РСМД, этот арсенал был ликвидирован.

Сегодня, когда этот договор оказался де-факто на грани денонсации (Россия и США обвиняют друг друга в его нарушениях), в случае обострения геополитической и стратегической ситуации официальному Минску просто придется выполнить свои союзнические обязательства перед Россией — обеспечить ее интересы на западных рубежах, в том числе и через размещение ракет. Тем более, что у Кремля предостаточно инструментов давления на белорусское руководство.

Для справки

Белоруссия, являясь военным союзником России, поддерживает с ней общую систему ПВО. Также обе страны входят в состав ОДКБ. В Белоруссии расположены два крупных российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел дальней связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, Россия арендует его до 2020 года. Второй обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Денис Лавникевич, Минск