Posted 21 июля 2017,, 12:34

Published 21 июля 2017,, 12:34

Modified 31 января, 16:08

Updated 31 января, 16:08

Будет ли майдан в Варшаве?

21 июля 2017, 12:34
Правящая партия в Польше решила отменить независимость судебной власти, что вызвало массовые уличные протесты.

Польша вновь оказалась в центре внимания всей Европы. В Варшаве идут многотысячные митинги, а рядом с Сеймом протестующие устанавливают палатки. И власти, и оппозиция уже говорят об опасности антиконституционного переворота. Правда, понимают они под этим противоположные вещи.

Главная оппозиционная партия «Гражданская платформа» заявляет, что правительство вынуждает граждан переходить к методам украинского майдана, то есть смены власти любыми средствами. Один из сенаторов даже пришел на слушания по новому закону в тюремной робе, чтобы подчеркнуть к чему, по его мнению, приведет новая реформа.

В свою очередь лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский на днях в пылу дебатов выскочил на трибуну и фактически обвинил оппозицию в убийстве его брата-близнеца Леха Качиньского, погибшего 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском. Отвечая на реплику одного из оппозиционеров, призвавшего чтить память погибшего президента, уважавшего, по его словам, демократию и разделение властей, Качиньский закричал: «Не вытирайте свои предательские морды об имя моего брата! Вы уничтожали его, вы убили его, сволочи!». А одна из его коллег по партии, устав отвечать на вопросы оппозиционно настроенных журналистов, пообещала, что одобрив до начала летних каникул судебную реформу, депутаты, осенью примутся и за прессу.

Причина противостояния в том, что правящая партия, по сути, нарушила конституцию Польши, приняв закон, который ставит судебную власть в прямое подчинение парламенту и президенту. В свою очередь в ПиС говорят о том, что их противники без всякого к тому повода пытаются осуществить госпереворот, и на его предотвращение и направлены новые законодательные инициативы.

Тут, правда, надо отметить, что в этом споре есть и третий субъект — Еврокомиссия. Там считают, что Польша, принимая новое законодательство, окончательно вышла за рамки общеевропейских норм и уже в ближайшее время планируют применить к полякам давно обсуждающиеся санкции. В частности, скорее всего, Брюссель закроет для Варшавы европейские фонды, из которых Польша активно финансирует, например, строительство новых современных дорог. Но главная угроза — это лишение Польши голоса в Совете ЕС — объединении лидеров государств, которое санкционирует все важные решения Евросоюза. При этом соседи по Единой Европе просят поляков подождать с принятием закона до следующей недели — пока они не пришлют необходимые поправки.

Суть проблемы в том, что «Право и справедливость» с момента прихода к власти (правительство, президент и большинстве в Сейме принадлежит этой партии с конца 2015 года) ведет борьбу с последней неподконтрольной ветвью власти — судебной. Вначале мишенью ПиС (и ее партии Ярослава Качиньского) стал польский аналог российского Конституционного суда — Конституционный трибунал. Это был единственный орган власти, способный заблокировать решения правительства, парламента и президента. Правящая партия затруднила его работу, а к концу 2016 года трибунал фактически удалось взять под контроль в связи с тем, что у нескольких наиболее строптивых судей, включая председателя, истек срок полномочий.

Затем, начиная с 2017 года, ПиС взялась за судебную систему в целом. Сейчас правящая партия хочет, чтобы поправки были внесены в закон о национальном совете юстиции (НСЮ), закон о работе всеобщих судов и закон о Верховном суде. Членов НСЮ должны избирать депутаты — по предложению президента тремя пятыми от общего числа голосов Сейма. Что касается Верховного суда, то вначале сам автор поправок, министр юстиции собирался взять на себя назначение и смещение судей, но позднее депутаты передали это право президенту.

С точки зрения подконтрольности судебной власти, большой роли это не играет, поскольку и министр юстиции, и формальный глава государства Анджей Дуда — ставленники партии «Право и справедливость», и считается, что ее лидер Ярослав Качиньский манипулирует ими как хочет.

Однако оппозиции удалось «поднять народные массы» против этой реформы. Демонстранты накануне вечером даже попытались заблокировать парламент, но полиция, которая в Варшаве последнее время совершенно не церемонится с протестующими, быстро их «зачистила» в лучших московских традициях.

Кстати, что касается России. Она пока никак не реагирует на происходящее в Варшаве. С одной стороны, польские власти в своей судебной реформе пошли даже дальше российских коллег, которые де-факто давно взяли под контроль судебную власть, но де-юре оставили ее независимой. И этот пример, наверное, многим в Москве должен нравиться. Наверняка довольны в Кремле и тем, что Варшава идет на прямой конфликт с Еврокомиссией, тем самым ослабляя единство Евросоюза.

Но и никаких поползновений поддержать режим Качиньского в Москве тоже явно нет. С нынешними властями Польши у России далеко не самые лучшие отношения. Вдобавок, в последнее время они еще больше обострились из-за решения Варшавы демонтировать многие советские памятники, в том числе, в местах воинских захоронений солдат, освобождавших Польшу от нацистов.

Режим Качиньского хоть и родственен российскому, но отнюдь ему не дружествен. А поскольку в реальности российские власти (в отличие от польских коллег) никакой идеологии не придерживаются, то и поддерживать «Право и справедливость» ни против внутренней оппозиции, ни против Еврокомиссии Москва, разумеется, не намерена.

Так что в Кремль лишь наблюдают за событиями в Польше, радуясь тому беспорядку, который в соседней стране и в ЕС в целом устроен силами Ярослава Качиньского и его сторонников.

Впрочем, Россия вряд ли хотела бы увидеть смещение власти в Польше в результате уличного протеста. Кремль, как известно, «главный контрреволюционер» в Европе и еще один пример удачного восстания граждан ему совсем не нужен. Правда, оно вряд ли произойдет в современной Польше, где все протесты пока носят подчеркнуто мирный характер, несмотря на местами весьма жесткие действия полиции.

Иван Преображенский