Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2017, 13:17
758

Евросоюз по-новому объяснил санкции против Ротенберга

© CC0
В новом обосновании санкций ЕС против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга указывается, что он имеет «тесные личные связи с президентом Владимиром Путиным».
 
Согласно решению Совета ЕС, компании Ротенберга с марта 2014 года получали госконтракты на общую сумму $7 млрд, а в 2015 году бизнесмен возглавил ежегодный рейтинг госконтрактов по их стоимости после получения от российского правительства контрактов на сумму $555 млрд. В документе подчеркивается, что многие из этих контрактов были получены без формальных конкурентных процедур.
 
При этом неизменным в обосновании санкций осталось участие компаний Ротенберга в крымских проектах, таких как строительство Керченского моста. Кроме того, упоминаются его связи с образовательным проектом «Детям России: адрес — Крым», «поддерживающим политику российского правительства по интеграции Крыма в Россию».
 
На данный момент все активы Ронтенберга в ЕС заморожены, а сам он не может пересекать границы стран союза. В ноябре 2016 года трибунал Суда ЕС признал необоснованными санкции ЕС против Ротенберга, действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года, но подтвердил ограничительные меры за период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.
Лучшее за неделю