Главные новости
В мире - все новости
31 июля 2017, 16:45
220

Генпрокуратура Украины не получила ответа от России о передаче экс-комбата «Керчи», обвиняемого в убийстве

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины не получила официального ответа от России о передаче бывшего командира батальона самопровозглашенной Донецкой народной республики «Керчь» Вадима Погодина, которого обвиняют в пытках и убийстве украинского школьника Степана Чубенко в Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган со ссылкой на заместителя генерального прокурора Евгения Енина.

«Генпрокуратура Украины не получила официального ответа из РФ относительно передачи украинским правоохранителям т. н. экс-руководителя батальона „Керчь“ Погодина, который жестоко убил гражданина Украины Степана Чубенко на Донбассе и впоследствии был задержан на территории АРК. Украинские правоохранители будут продолжать прилагать все возможные усилия для привлечения Погодина к уголовной ответственности, даже если окажется, что ответом РФ на обращение украинской стороны стало освобождение убийцы из-под стражи », — цитирует она Енина.

Также в заметке говорится, что мать Чубенко уже выразила готовность делегировать правительству Украины право обращения в Европейский суд по правам человека для защиты его прав.

«Планируем подготовить соответствующую жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением Россией права на жизнь (ст.2 Конвенции Совета Европы по правам человека). Убийцы и покрывающие их лица должны предстать перед судом», — заявил заместитель генпрокурора.

Напомним, бывший командир батальона «Керчь» самопровозглашенной Донецкой народной республики Вадим Погодин, которого и власти Украины, и руководство самой ДНР обвиняют в организации жестокого убийства 16-летнего украинского школьника накануне вышел из-под ареста.

Погодин был задержан в Ялте 20 июня 2017 года. По решению судьи Ялтинского городского суда Оксаны Синицыной, он был арестован на 40 дней «для обеспечения возможности выдачи правоохранительным органам Украины».

Десять дней назад ГПУ попросила коллег из Генеральной прокуратуры РФ передать Погодина Украине. Там Погодину инкриминируют ряд тяжких преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко. После пребывания в Донбассе  Погодин бежал в Крым, где его задержали российские правоохранители.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.