Posted 1 августа 2017,, 07:35

Published 1 августа 2017,, 07:35

Modified 31 января, 16:16

Updated 31 января, 16:16

Зачем «грузинских казачков» в Россию засылали?

1 августа 2017, 07:35
Новой формой контактов Москвы и Тбилиси стало создание рабочей группы парламентов двух стран. И все же — до восстановления дипотношений еще очень далеко.

После десятилетнего перерыва депутаты парламента Грузии встретились в Москве со своими российскими коллегами. Грузинские законодатели представляют оппозиционную фракцию «Альянс патриотов» во главе с ее председателем Георгием Ломия. «Патриоты» слывут в Грузии политической силой «кремлевской ориентации», и за визит в Москву их сильно критиковали в Тбилиси. Тем не менее, они договорились с депутатами Госдумы о создании неформальной рабочей группы по восстановлению российско-грузинских отношений. Законодатели планируют встречаться ежемесячно, в том числе и в грузинской столице.

По словам председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонида Калашникова, к созданию официальной группы грузинский парламент еще не готов. Так что инициатива налаживания отношений исходит от одной небольшой фракции, рассчитывающей, вероятно, на перспективное усиление своих позиций, касающихся хотя бы взаимоотношений с Россией. В настоящее время «Альянс патриотов» представлен в парламенте шестью депутатами из 150.

Несмотря на «неформальность» рабочей группы, ее создание поддержал глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что Москва выступает за контакты с грузинскими парламентариями и вообще готова к взаимодействию и на других уровнях. На это вице-спикер парламента Грузии и один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский ответствовал, что Тбилиси имеет «очень взвешенную, прагматичную стратегию». И если появится необходимость открытия «третьей линии» переговоров, (помимо Женевского формата и встреч спецпредставителей сторон в Праге), то «над этим стоит задуматься».

Впрочем, МИД Грузии такую точку зрения не разделяет. По словам замглавы внешнеполитического ведомства Давида Залкалиани, между двумя странами достаточно форматов диалога для достижения прогресса во взаимоотношениях, но эффективно они не используются из-за позиции России. Кроме того, подчеркнул он, Тбилиси будет разговаривать с Москвой только при участии представителей международного сообщества. А такой формат уже имеется — Женевский.

Напомним, что дипломатические отношения между Грузией и Россией были прекращены девять лет назад по инициативе Тбилиси из-за признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Мы делаем все, что в наших силах, и этот визит в Москву — всего лишь первый шаг. Таких шагов у нас будет много, и мы не остановимся до тех пор, пока все волнующие нас вопросы не сдвинутся с мертвой точки», — сказала депутат грузинского парламента от «Альянса патриотов» Ада Маршания. Ее коллега, заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Нато Чхеидзе добавила, что визит в Москву был политически не популярным, однако необходимым: «Мы в меньшинстве в парламенте, но нас серьезно поддерживает население. Вот уже много лет грузинский народ, общественность страны призывают политические силы Грузии к диалогу с Россией», — сказала она.

О «поддержке» пророссийского курса в Грузии будет сказано ниже. Здесь же заметим, что грузинские депутаты выступили в Москве с инициативой создания нового формата диалога Россия — НАТО — Грузия для обеспечения безопасности и стабильности на Кавказе. Как сказал Калашников, Россия обеспокоена учениями, которые Грузия проводит с Североатлантическим альянсом. По его словам, они «стали даже более интенсивными, чем во времена Саакашвили».

А Маршания заявила, что территория Грузии «никогда и никем не должна быть использована в качестве военного плацдарма против России». «В рамках этого формата, — сказала она, — нужно выработать меры доверия, которые бы обеспечили стабильность и безопасность на Кавказе, защиту границ, конечно же, совместные меры борьбы с международным терроризмом. Наша партия готова продвигать эту идею и с парламентской трибуны Грузии, и на международных площадках… Мы приглашаем наших коллег из Государственной Думы и Совета Федерации подключиться к подготовке такого форума».

Словом, понятно, что одной из целей грузинской части рабочей группы будет создание на родине общественного мнения против плотного сближения Грузии с НАТО. Отметим, что согласно множеству социологических опросов большинство грузинского населения выступает за евроатлантическую интеграцию страны, в которой, кстати, стартовали очередные многонациональные учения «Достойный партнер — 2017». На них члены Альянса и его партнеры отрабатывают операции по обеспечению стабильности, обороне и атаке, повышают уровень совместимости вооруженных сил членов и партнеров НАТО, и т. д. В маневрах участвуют 2 800 военнослужащих из 8 стран. По данным Минобороны Грузии, на них впервые будет задействован германский бронетранспортер «Боксер»; представлены также американские танки «Абрамс», боевые машины пехоты «Бредли» и «Страйкер», американский военный самолет типа C-130. Завершатся учения 12 августа.

Разумеется, они будут иметь продолжение, равно как масштабные учения, проводимые Россией в Абхазии и Южной Осетии. В Москве твердят, что они ничем не угрожают безопасности Грузии, а в Тбилиси не устают повторять, что маневры с участием НАТО ничем не грозят России. Очевидно, однако, что обе страны видят в друг друге угрозу, и никакая формальная или не формальная группа депутатов успокоить стороны не сможет. Так в чем же суть ее предстоящей деятельности?

Во-первых, Россия заинтересована в нахождении и активности условно «своих» людей в законодательном органе Грузии. Сегодня их шесть (это определенно), но есть и «сочувствующие». То есть речь идет о распространении российского влияния в Грузии через тех, кто имеет доступ к «высокой трибуне» — в данном случае, в парламенте. Расчет делается на то, что количество «своих» потихоньку возрастет. Ведь увеличилось в Грузии, хоть и весьма незначительно, число сторонников вступления страны в Евразийский экономический союз. Причем соответствующие данные выложили американцы, не заинтересованные в пропаганде пророссийских настроений в Грузии.

Так, по данным Национально-демократического института США, сегодня 23% населения Грузии согласно с мнением, что страна должна вступить в ЕАЭС. При этом 62% опрошенных предпочитают членство в Евросоюзе. 23% может показаться ничтожным количеством, но по сравнению с апрелем текущего года сторонников Евразийского союза стало не намного, но больше.

Большую чем прежде популярность ЕАЭС в Грузии объясняют, в основном, усилением российской пропаганды с одновременным ослаблением властями пропаганды прозападной. Также у населения срабатывает дух противоречия — чем больше в СМИ и в политических кругах ругают Россию, тем больше появляется желающих ее защитить. Кроме того, в народе растет понимание, что ни Евросоюз, ни НАТО проблемы Грузии не решат, поэтому с Россией надо поддерживать дружеские отношения: это хорошо и для экономики, и для «спокойного сна». Также разочарованность в Евросоюзе у многих появилась из-за навязывания правил жизни, неприемлемых ни для грузинских традиций, ни для религии — достаточно одной только легализации однополых браков.

Но вернемся к собственно приезду грузинских депутатов в Москву. Налицо попытка создать новый формат переговоров с повесткой, не обсуждаемой на других уровнях. Это и НАТО, и вопросы прямого диалога Грузии с властями частично признанных Абхазии и Южной Осетии, и восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией. Понятно, что неформальная группа не сможет добиться желаемых результатов в обход властей двух стран, но она в состоянии постепенно создавать фон, при котором решение соответствующих вопросов потребует хотя бы часть населения.

Создавать такой фон стало легче, имея в виду недовольство большой части грузинского населения «отуречиванием» страны и разгулом в ней «инородцев» — «Росбалт» писал о прошедшем в Тбилиси «Грузинском марше», который может в итоге вылиться в межконфессиональные столкновения. Такая ситуация будет только на руку России — тут же начнется эксплуатация темы «единой веры» с грузинами, православия и предложение им соответствующей «шкалы ценностей». Не факт, что на нее никто не клюнет.

Словом, вода камень точит, и если капать с умом, систематически, глядишь, и сторонников ЕАЭС в Грузии станет больше, и «Альянс патриотов» на следующих выборах наберет в парламенте более «могучую кучку» депутатов.

В общем, российские власти получили от части официального грузинского оппозиционного спектра, за которым может потянуться определенный сегмент непарламентской оппозиции, обещание быть полезными. Правящая партия «Грузинская мечта» открыто поддерживать «пророссийский вектор» не станет, но она, при надобности, сможет им прикрыться либо использовать его для неофициальных контаков официальных лиц. Это вовсе не говорит о том, что депутаты от «Альянса патриотов» являются «засланными казачками», но они вполне могут исполнить похожую роль, будь на то воля верховной власти Грузии и России. Впрочем, от «соло» в политике более низкого уровня они тоже не откажутся.